Минский январь с юго-восточным акцентом

Продолжительные новогодние праздники закончились, и выставочная жизнь белорусской столицы вошла в привычную колею. Январь отметился ярко – в Национальном художественном открылась выставка скульптора Андрея Осташова «Девичий дозор», в музее Якуба Коласа творческий дуэт – Марина Эльяшевич и Сунь Хунчжи – представили вниманию зрителей художественную выставку традиционной китайской живописи, каллиграфии тушью и минеральными красками, приуроченную к 55-летию музея народного поэта Беларуси, – «…И спеет колос золотой». С неё и посоветую начать. Потому что тона её сдержанны, некрикливы.

IMG_0464
Китайско-белорусское прочтение Коласа
Самый первый эпитет для белорусского пейзажа – «неброский». То же и в национальном характере – нет латиноамериканских страстей. И любовь не напоказ, но через всю жизнь…
Стены дома Якуба Коласа хранят воспоминания о семье поэта и ауру его строк, биение его сердца, дыхание. И гродненская художница Марина Эльяшевич тонко прочувствовала эту ауру. Созданные ею в технике традиционной китайской живописи го хуа портреты Якуба Коласа, сыновей классика Даниила, Юрия и Михаила и его жены Марии Дмитриевны, иллюстративные ассоциации к его поэтическим образам, воспевающим белорусскую природу, положенные на необычное полотно – рисовую бумагу – органично вписались в интерьер Коласова дома, но не замкнулись в его пространстве. Принадлежность наследия великого белорусского поэта мировой культуре подчеркнули сопровождающие каждый рисунок каллиграфические подписи-метафоры в стиле «свободное движение руки» известного китайского мастера каллиграфии, секретаря посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Сунь Хуньчжи.
Персональный сайт М.Эльяшевич сообщает: уроженка Беларуси окончила спецшколу спортивного профиля по плаванию и музыкальную – по классу аккордеона и фортепиано, Гродненский торговый колледж по специальности коммерческая деятельность и Московский Государственный Открытый Университет по специальности «менеджмент и экономическая политика», отделение графического дизайна Белорусской государственной академии искусств, Институт подготовки научных кадров Национальной академии наук Беларуси.
Обучалась китайской живописи в Москве (2012 г.), восточной живописи и каллиграфии в Стамбуле и традиционной китайской живописи техникой пальцами “чжихуа” в Пекине (2013 г.).
И то, что делает художница на ниве сближения наших культур, несомненно, заслуживает внимания.
Мишки в интерьере
А теперь можно и к сверкающим в свете ламп феерическим фантазиям, резким контрастам и чётким линиям холодного мрамора и бронзы. «Эксклюзив современного белорусского искусства», «синтез классики и современности», «женщины-ниндзя и «смертоносные цветы»», «художник смело добавляет к их образному решению различные военные атрибуты: от оружия и доспехов до гиперболизировано удлинённого головного убора в духе фантастического реализма Ганса Рудольфа Гигера с его знаменитым персонажем «Чужой»», – сыпали терминами на открытии искусствоведы.
Сам же виновник торжества скульптор Андрей Осташов отшучивался: «Куратор выставки – Ольга Архипова, ведущий научный сотрудник отдела современного белорусского искусства; автор текста к каталогу «Девичьего дозора», и сокуратор – Екатерина Изофатова, старший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы мне объяснили, что я тут сотворил».
Сорокапятилетний А. Осташов – уроженец г. Лиды. Выпускник отделения скульптуры Белорусской государственной академии искусств, многократный лауреат художественных и архитектурных конкурсов, пленэров, член Белорусского союза художников с 1999 г., член Бюро секции скульптуры Белорусского союза художников с 2005 г.
«За широту замысла и грандиозность воплощения» – так называлась премия, которой были отмечены его работы в 2013 г. на VII Московском международном фестивале искусств «Традиции и современность». На этот раз его дозор, вооружённый луками и стрелами (что не мешает воительницам приторочить к седлу плюшевых мишек и прочие любимые женскому сердцу мелочи) сопровождают графические работы и скульптуры из серии «Дети» («Мышка», «Солнышко», «Артист» — всего 10), которые будут переданы в дар Национальному художественному музею.
О запретный плод! На этой выставке бронзовые тела разрешают трогать!
С 2009 г. минчане и гости столицы могут познакомиться с работами скульптора не только в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее современного изобразительного искусства, но и в авторской галерее в Минске (ул. Богдановича, 1).
Он признался публике, что на многое в жизни его вдохновляет жена – его «женщина-воин». И в том, что счастлив, потому что у него есть всё для этого: семья, дети, творчество. Рассказал, что любит фантастику. Посетовал, что мало времени остаётся на чтение, поэтому чаще обращается к аудиокнигам. А тема Востока в его творчестве возникла “благодаря книжкам и путешествиям». «Вьетнам, Индия, Камбоджа, Бали, Куба… Там немного другое отношение к пространству – и к внутреннему. Экзотика, которая немного шокирует нас, открывает огромные внутренние резервы».

Ольга ПАВЛЮЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *