Текстиль продолжает игры с объёмом

До 8 февраля в галерее «Ракурс» Национальной библиотеки Беларуси (просп. Независимости, 116, 2-й этаж, вт–пт 10:00—19:00, сб–вс 10:00—18:00) продлится знакомство посетителей с текстильной скульптурой. Республиканская выставка «Снежное лето» организована благодаря сотрудничеству Министерства культуры Республики Беларусь, Национальной библиотеки Беларуси, авторской некоммерческой концептуальной галереи «БРАМА» и Смолевичского районного исполнительного комитета. Инициатором мероприятия и его куратором стала неутомимая Лариса Финкельштейн, искусствовед, основатель первой некоммерческой белорусской галереи «Брама».

Торжественное открытие прошло под аккомпанемент небес. Двадцать второго января в Минске падал долгожданный снег, которого в летний зной так не хватало участникам пленэра. Именно тоска по снегу определила, что произведения будут монохромными. Широкий диапазон техник, материалов, стилистик продемонстрировали именитые мастера (лауреат Госпремии Беларуси Нина Пилюзина, профессор БГАИ Евгений Шунейко) и студенты «текстильных» кафедр высших учебных заведений Витебска (Александра Захарова) и Минска (Христина Высоцкая, Вика Ерёмич и Анастасия Пуховская), а также бессменные участники трех пленэров, среди которых педагоги художественных учебных заведений, руководители детских студий (Вероника Богачёва, Мария Борисенко, Ольга Данилюк и Александра Гирос).
«Текстильная скульптура» звучит непривычно даже для маститых искусствоведов. Обычно скульптура ассоциируется с металлом, камнем, деревом. А тут текстиль выходит из плоскости и вступает в игру с пространством, обретая форму, силуэт, объём. Но, собственно, разве не искусству отведена роль разрушителя всех и всяческих стереотипов? На счету галереи «Брама» это уже третий эксперимент. Сначала были «Метафоры и метаморфозы», потом «Игры с дождём», арт-объекты которого включили в большую республиканскую «сборку» «Арена БелАрт», приуроченную к Чемпионату мира по хоккею.
Летом прошлого года Смолевичский район стал площадкой для третьего пленэра, в рамках которого состоялись благотворительные мастер-классы для воспитанников местного социально-педагогического центра, детей с инвалидностью, пенсионеров-рукодельниц, а также выездные лекции по искусству. Благодаря интернету компанию реальных скульптур пополнили и виртуальные – на открытии демонстрировали их фото. Приятно порадовало, что в компании выступающих на открытии известных людей искусства нашлось место и для студенческого театра танца «Отражения» БГУИРа, и для молодой поэтессы Людмилы Клочко.
Экспозицию «Снежное лето» белорусы в этом году смогут увидеть не только в Минске, но и в Бобруйске, Могилёве, Витебске, Бресте, Гродно, Полоцке и других городах нашей страны.
Ольга ПАВЛЮЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *