Повод для сказки

Помню сцену из одного белорусского спектакля: двое запутавшихся в жизни людей – мужчина и женщина – познакомились с писателем-сказочником. Их жизненные драмы становятся сюжетами его новых произведений, но – сказки же всегда хорошо заканчиваются! – находится выход из самых тупиковых ситуаций. «Смотри, это он о тебе написал!» – говорят они друг другу, читают и обретают силы жить дальше.
В сказках Яны Явич «Утёна хочет знать»

тоже немало иносказательных трансформаций окружающего мира. Да мало ли поводов сочинить сказку?!
Когда в душе еще совсем свежо воспоминание о детстве, совсем не трудно вообразить себя юной уточкой Утёной, которую родители ненадолго отпустили поплавать совершенно самостоятельно, и бесстрашно задавать тысячи вопросов. Утёна хочет знать, куда прячется Солнышко, когда наступает ночь, и почему радуга называется именно радугой, трава всё-таки зелёная, а небо – голубое, кто даёт имена звёздам и много-многое ещё о том, что вокруг. С благодарностью принимать сюрпризы мира – и находить друзей. Внимательно слушать – и становиться лучше.
Именно так получилось в истории «Большой кванцерт», когда принять участие в своём мероприятии лягушки пригласили и уточку.
«– А можно, и я с вами?
– А что ты умеешь делать? – спросили они. – Петь? Танцевать? Читать стихи?
– Петь не умею… – задумалась Утёна. – И танцевать – тоже. А вот стихи… О, стихи люблю!… Вот, послушайте, сама сочинила:
Смешная лягушка в болоте сидела,
И сушки жевала, и песенки пела.
Но кто-то лягушкины сушки украл –
Наверно, один сушкоед отобрал.
Лягушка пустилась за помощью к ветру
И долго в озёра ныряла по свету.
И сушки лягушкины ветер вернул,
А этот обжора в реке утонул.
– За что ты его так? – возмутились лягушки.
– Кого? – не поняла уточка.
– Сушкоеда. Это слишком жестоко. Придумай что-нибудь другое.
– Хорошо… – задумалась Утёна. – Тогда так: «А этот обжора устал и уснул».
– А из-за чего устал? – не поняли лягушки.
– С ветром сражался… Сушки пытался отобрать, – придумала уточка.
– Совсем другое дело! – засмеялись лягушки. – Ладно. Будешь участвовать в нашем КВАнцерте».
Рискну предположить, что повод для сказки нашелся совсем рядом – старшие товарищи по творческому союзу – СПБ – так же легко приняли Яну в свою обойму, а она внимательно учитывает замечания по существу, как это делает еЁ героиня.
Мне кажется, многие, кто хорошо знает Яну Явич, догадываются и о том, кто «прячется» под именем Крысавицы.
Лучшая подружка Утёны – белоснежная крыса Крысавица, которую при переезде хозяева «выбросили – вместе со старым буфетом, в котором она спряталась накануне. Почему исчезновение питомицы осталось незамеченным – непонятно». Утёне и Крысавице вместе никогда не бывает скучно. Они и с Солнышком разговаривают, и в прятки поиграют, когда Трава вырастет большой, как обещала, и посудачат про короля Страны облаков – ветер. Крысавица – как старшей подружке и положено – предупредит Утёну об опасности: расскажет о вреде чипсов и газировки, упаковку от которых они найдут на прогулке.
Но однажды Утёне придётся расстаться со своей подружкой – ведь осенью её семья улетит во Францию, а Крысавица летать не умеет. К счастью, у крысы и уточки появится ещё один друг. Впрочем, не будем раскрывать все секреты книжки. Оставим кое-что и читателю.
Ольга Павлюченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *