И на душе теплеет…

В Минске в Республиканском театре белорусской драматургии 2 февраля состоялся концерт Галины и Бориса Вайханских, которым дуэт отметил 35-летие творческой деятельности…
Чем старше становишься, тем стремительнее летит время. Кажется, совсем недавно был концерт Галины и Бориса Вайханских в Доме литератора, а вот уже и «35 лет вместе» – кричат афиши и социальные сети. И откладываешь все дела, потому что… Потому что Вайханские зовут не просто так – определённо есть чем очаровать и порадовать старых друзей. Опять же, добрую половину зала знаешь лично, антракт будет насыщенным улыбками и рукопожатиями. И – дайте музыку, музыку, музыку с прекрасными словами, глубокими мыслями! Жанр авторской песни выходит на новый виток популярности, потому что такие славные милые люди, как Галина и Борис, трудиться в нём ни на миг не переставали.
И как же здорово, что они ни капельки не меняются! Возраст обходит стороной пространство, в котором звучит гитара и эти голоса. А когда к ним присоединяется дочь Катя! (Просто невероятно, что у них дочь такая взрослая девушка.)
Не могу не отдать должное прекрасно срежиссированной программе. В гармоничное пространство дуэта органично вписались поздравления друзей – а Вайханские умеют «захватывать» людей на свою орбиту.
Знакомые нам строки Бориса звучали в белорусской огранке поэта Г. Лихтаровича. Позабавили от души стихи режиссёра В. Орлова. Порадовал постоянный творческий процесс – Галина и Борис открывают слушателям разных стран сокровищницы Поэзии. В рамках только одного вечера звучал французский, немецкий, идиш. И как же прекрасно, что в репертуаре любимых публикой артистов так много песен на стихи Короткевича, Бородулина. Они открыты всему музыкальному и поэтическому миру и щедро делятся его красотами с благодарными слушателями в Америке, Германии, Израиле… Но признаются, что самый родной зал – минчане.
Надо отметить, что внимательное и бережное отношение к поэтическому слову – характерная черта, объединяющая и ранние их произведения, и недавно включённые в репертуар. Слушаешь Вайханских – и на душе теплеет.
Ольга Павлюченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *