Из календаря офтальмолога

Закладки в календаре бывают разные – не забыть поздравить близких с памятными датами, вовремя начать хлопотать над рассадой на подоконнике, заблаговременно купить подарки к Новому году… Свои памятки и в календаре врачей кабинета неотложной офтальмологической помощи республиканского учреждения здравоохранения – десятой городской клинической больницы. О них нам рассказывает Ольга Спиглазова, врач-офтальмолог отделения микрохирургии глаза № 2 десятой ГКБ г. Минска.

– Ольга Петровна, какие именно травмы приводят людей к вам в кабинет?
– В кабинет неотложной помощи приходят люди с разными видами травм – производственные, бытовые, спортивные. В зависимости от того, что привело к травме, они делятся на механические, химические, термические, лучевые. Пятьдесят процентов общего количества травм составляют механические. Это может быть ранение или контузия. Ранение – века, глаза. Тупая травма – мячом, кулаком, связана с сотрясением, кровоизлиянием и даже разрывом глазного яблока.
–А кто из нас хуже всех бережёт зеницу ока?
– Основная масса пациентов – мужчины. Из них большая часть – молодые. У них чаще контузии – где-то попали мячом, где-то после драки…
Нередко в кабинет неотложной офтальмологической помощи обращаются люди с инородными телами в роговице. Связано это с работой на шлифовальных станках, сварочными работами, когда нарушаются правила техники безопасности (опять же правилами чаще пренебрегают молодые), при работах с металлом (ремонт автомобиля). Это лёгкая травма, при условии своевременного обращения происшествие заканчивается благополучно, без осложнений. Если же инородное тело пробивает склеру, мы имеем дело с тяжёлым проникающим ранением, которое требует сложного хирургического вмешательства. Например, на большой скорости в глаз влетает металлическая стружка.
– Наверное, бывают и жертвы бытовых баталий? Часто мужчины бьют женщин?
– Случается, им достаётся друг от друга, когда оба в нетрезвом состоянии где-то что-то праздновали. К счастью, такие пациенты попадают к нам не так часто.
– Ольга Петровна, когда у вас самая горячая пора в календаре?
– Честно признаемся, больше всего мы не любим Новый год. Именно со всенародно любимым праздником связаны самые печальные истории в практике врачей кабинета. В новогоднюю ночь потеряла глаз молодая женщина, мать двоих детей. Когда она вышла подышать свежим воздухом от душного застолья, на пороге подъезда ей в глаз попала чья-то петарда. Благодаря кому женщина стала инвалидом, так и не установлено. А без записи «в глаз попала пробка от шампанского» еще ни один Новый год не обошёлся.
Офтальмологи неотложной всегда знают, когда начинаются весенние дачные работы. Тогда большой процент травм составляют ожоги. Наиболее тяжёлые – ожоги известью. На строительстве, под компрессией подаётся известь. Дома при ремонтах, садовых работах, при побелке деревьев.
Потом – обрезка деревьев и кустов, появляются грибы-ягоды, идёт уборка урожая: вишня, яблоки. Пациентов прибавляется, потому что увеличивается световой день, люди больше времени заняты какими-то работами.
Запись причины, которая привела к врачу, в карточке гласит: «в глаз попала ветка». Тогда приходится лечить эрозии роговицы. Это все случаи сезонные.
– Выходит, в большей безопасности те, кто сидит дома?
– Дома травмы глаза получают довольно часто. Там, где меньше всего ожидаешь – от малышей. Маленькие детки (от года до трёх) ноготком часто повреждают глаза близким людям. Почти каждый день в карточке врач пишет причину «играл с ребёнком».
В результате такой травмы нарушен поверхностный эпителий. Человек теряет работоспособность полностью. При условии, что помощь оказана вовремя, рана заживает в течение нескольких дней. А вот если с походом к врачу затянуть, может развиться кератит, язва роговицы.
К сожалению, нередки случаи, когда люди получают химические ожоги из-за того, что закапали глаза из пузырька, в котором вместо глазных капель хранилось что-то совсем другое. Самое страшное – когда нашатырный спирт.
– Итак, если что-то случилось с глазом, нужно срочно обращаться в кабинет неотложной офтальмологической помощи. А что можно сделать самому?
– Удалить инородное тело, если это возможно, чтобы оно ещё больше не травмировало глаз, промыть глаз чистой водой и закапать альбуцидом. Вреда от этого не будет при любом из видов травмы, это убережёт от развития инфекции. Но лучшее средство – профилактика таких ситуаций. Личная ответственность – не поощрять продажу и покупку петард и аккуратнее открывать шампанское, тщательно следить за аптечкой, серьёзно относиться к технике безопасности при всех видах работ – и дома, и на производстве.
И хотя в последнее время число производственных травм снизилось, эту тему закрывать рано. И в первую очередь говорить не просто о наличии средств защиты, а о правильной организации рабочего места: чтобы было не захламлено, не было скученности (когда металлические стружки могут долететь от соседнего станка или травмировать того, кто проходил мимо). Важно, чтобы освещение рабочего места было достаточным, не было запылённости, загазованности, а окна были чисто вымыты – тогда и не будет искушения снять защитные очки, «чтобы было лучше видно». Все параметры должны соблюдаться, не надо уповать только на индивидуальные средства защиты, которые, впрочем, тоже должны совершенствоваться.
Ольга ПАВЛЮЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *