Ещё два дня – 20 и 21 февраля – в Художественной галерее Михаила Савицкого можно посмотреть выставку «Золотой век»,
посвящённую десятилетию создания творческого объединения «Артель». Она объединяет таких известных белорусских художников как Матвей Басов, Валентин Губарев, Владимир Гончарук, Александр Забавчик, Григорий Иванов, Василий Костюченко, Сергей Малишевский, Алексей Нестеров, Григорий Нестеров, Сергей Писаренко, Сергей Римашевский, Елена Шлегель, Наталья Иванова, Александр Шибнев.
Диаметрально разных по почерку и темпераменту живописцев объединяет высокий уровень профессионализма и подлинная интеллигентность. Взять хотя бы тот факт, что за десять лет «Артель» не потеряла ни одного своего члена, сплотилась и приросла новыми участниками.
Инициатива её создания принадлежит Григорию Нестерову, который недавно отметил свой 75-летний юбилей. «Золотой век – тот идеал, к которому непременно нужно стремиться», – прозвучало на шумном открытии. Но, погружаясь в пёстрое разнообразие полотен, понимаешь – души творцов сохранили память об этом золотом веке и щедро делятся его приметами со зрителями.
Оттуда, подобно метеориту, врывается в этот мир душа творца, и вибрации, которые идут от её порыва, заставляют трансформироваться окружающее пространство (триптих А. Забавчика). Там легко и без запинки читают туманные символы Г. Иванова. Оттуда доносятся отголоски и всплески сказочной русальной недели Е. Шлегель.
А вот – словно сквозь дымку памяти – зарисовки из детства. Постойте у картины Г. Нестерова, той, где про «шар голубой», и вас пронзит ощущение счастья, которое у того мальчика рядом с бабушкой и дедушкой.
На самом деле, он всегда с нами, золотой век. Порой мы посмеиваемя над ним, как над нарядами на старых фото в семейном альбоме, но как же мы любим его листать! Так же, как и созерцать миры В. Губарева. Словно в волшебном калейдоскопе сменяют друг друга картинки такого светлого и лиричного лубочного «развитого социализма», где край земли находился где-нибудь за соседним райцентром.
Да простят мне все, чьих картин я не назвала! Выставку такого рода нужно смотреть как минимум дважды – в фейерверке многолюдного открытия и в хрустальной тишине. И в этой медитативной сосредоточенности пронзит – тебе тоже знакомы эти знаки золотого века! Ведь до слёз знакомо это белое облачко, которое словно повесили сушить на прищепке на бельевую верёвку на полотне С. Римашевского. (Кстати, у Сергея сегодня день рождения.)
Ещё два дня можно приобщиться к этому празднику и попутешествовать по золотому веку. Не пропустите!
Ольга Павлюченко