именно так утверждают работы на стенде участника «Млына»
Евгения Катаркина, где всякие дизайнерские керамические изыски радуют глаз и сердце. Ну, скажем, тачка, полная семечек. Или орешков – это уж кто до чего охоч.
Я почему про еду – а пока доедешь из дому до выставочного павильона, пробежишься под неласковым дождём, уже и душа возмечтает о чае-кофе, а вы же знаете, без чего-нибудь вкусненького мы эти напитки не употребляем.
Так вот, в отличие от 22-й Международной книжной ярмарки, на Купалы, 27 буфет работает, что не может не радовать. И на пути к нему кофейная точка. И запах экзотического чая, не такой выраженный, как кофейный, но не менее манящий, приведёт к teapigs, где Денис Росликов, «чайный энтузиаст» (как сообщает его визитка), предложит вам кое-то, чего вы ещё не пробовали. Ну да, не скажу, что дёшево, но… Будем гостей звать на чайную церемонию – изысканно. (Прихлёбываю вот имбирно-невероятно-какой-то волшебный напиток из коллекции и вспоминаю – «а сладкую заключительную ноту даёт лакрица, то есть корень солодки ». Короче, чаеманы меня поймут. www. teapigs.by.) Очередь за развесной халвой и чурчхелами вы и без меня не пропустите.
И не только это возбуждает аппетит. Наши дизайнеры прочувствовали, что очень скоро многие ранее незыблемые для каждой хозяйки умения станут мастерством избранных. И на этом «Млыне» есть высокохудожественные изделия – вполне съедобные.
А почти рядом с буфетом можно и красиво оформленное печеньице купить, и тем самым пожертвовать на нужды детей, обделённых судьбой, – пост ведь, самое время о благотворительности подумать. У стенда с вами будет общаться секретарь, член совета Международной благотворительной общественной организации «Дети. Аутизм. Родители» Анна Ключник. (Кстати, в интернете есть сайт www.autism.by.) Вы можете помочь ближнему, купив что-нибудь и на соседнем стенде – Союза сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви, что находится в Минске (ул. Притыцкого, 65). У Союза тоже есть сайт www.sestra.by. Смс-пожертвования можно отправить на № 553 сообщение формата 545 «пробел» сумма (для абонентов МТС). Или просто позвонить с городского телефона на номер 8 902 101 29 29 на благотворительную линию «Ангел милосердия», если уж до «Млына» вы по каким-то причинам не доберётесь, а быть причастным к хорошему делу хочется.
Раз уж заговорили о детях… Вот уж кто отсюда без подарка не уйдёт! Глиняная свистулька – это первое, что вы с радостью купите – какие звонкие голоса у «птушачак, што гукаюць вясну»!
Родительское, а уж дедушкино-бабушкино сердце не устоит перед парадом жилетов и проч. из любимой всеми джинсовой ткани, разукрашенных аппликациями. И перед буквами-подушками и тортами из подгузников Екатерины Райхлиной (www.babygift.by). И перед «игрушками ручной работы и маленькими радостями» Юлии Метко.
И тильды здесь, а куда без них. И прикольные магнитики «Имена» типа на кусочке виниловой пластинки (кстати, минчанин Вячеслав Курганович не только разработал стиль и изготовил, но ещё и сочинил дразнилки-надписи). И там, на подходах к буфету, ЁЖИКОВ не пропустите! Меховые клубочки разворачиваются в руках у доброй бабули-мастерицы, как настоящие, и являют собой потешные ежиные мордочки. Валяние-вязание-вышивка кружит вас в пёстром хороводе и не даёт улыбке исчезнуть с лица. Вот забавка-кружок с дырою посредине. «Для чего?» – спрашиваю. Отвечают: «На фотообъектив надевать, чтобы ребёнок смотрел прямо, не вертелся». Вы детей снимали? Знаете? Кстати, самое время сделать фото на память на фоне деревянных рыб Владимира Кончица – обалденный, скажу я вам, «аквариум»!
Год Овцы ещё только вступил в права, о чём не забыли и творческая мастерская «Весёлая овечка», и мастерская войлоковаляния «Бараш» Ирины Колесниковой.
А ещё на «Млыне» есть уникальные куклы и бижутерия ручной работы гродненского мастера Галины Жемчужниковой, а ещё куклы для взрослых – свят-свят, не то, о чём вы подумали, а портретные куклы на заказ от Ольги и Ивана Будаевых. Шлёте фото в анфас и профиль, побольше и разных, детальный рассказ о герое – на адрес voalya13@mail.ru и через неделю будет вам готов ваш любимый человек, и пусть попробует сказать «я вам не игрушка!» (кто вконтакте, ищите vk.com/oljavanja).
А теперь о главном – мужчин отправить в буфет! – и к женским урашениям. К умопомрачительным бусам, работам великолепной Татьяны Солдатенко (http://tsoldatenko.info), к бижутерии из меди Leon, к кожаным браслетам, шляпкам, декоративным панно и сувенирам Людмилы Воскобович, к стенду с неповторимыми кожаными сумками Ирины Дёминой (http://www.irinadiomina.com), к деревянным шкатулкам Дениса Галузы (www.woodbox.by) и деревянной посуде (www.woodplanet.by), к вязаным вещам Димарины, в которых она цитирует цветовую гамму великих живописцев – ван Гога, к примеру (vk.com/dimarina65) и ещё, и ещё… Короче, мужчин пощадить!
И близко не подпускать к стеклу! Ещё не дай Бог разобьют чего-нибудь. От разноцветных светильников в технике витража Жанны Морозовой до стеклянных ангелов Ольги Калабан (к которой, кстати, можно записаться на мастер-класс). Ведёт мастер-классы и Лада Леденева, чьи удивительные стеклянные часы, зеркало в стеклянной расписной раме и сувениры-копии картин современных белорусских художников поразят ваше воображение (http://designlada.narod.ru/). Полюбуйтесь работами Ольги и Дмитрия (группа в «Одноклассниках» «Стекло как творчество», там же, в «Одноклассниках», найдите работы Виталия Шепелевича). Загляните и в авторскую мастерскую Натальи Керус – не пожалеете. Не обойдите художественную вышивку Елены Цехмистренко и картины из войлока Александры Пичугиной, оцените по достоинству роспись по шёлку Натальи Гуринович, про Аллу Свириденко не забудьте – ею сейчас войлок любим больше батика.
Ой, наш любимый батик на «Млыне» тоже есть. И мыло ручной работы, и вычурные свечи. И вышымайки появились. И керамика не сдала позиций. Наоборот! Ганцевичские мастера такое привезли! Смотреть всем! Ну это уже можно с мужчинами – начиная с мебели гомельчанки Ирины Шафаренко.. И за ними с почтением – солидные работы – к художественной ковке Алеся Чебанова, работам Павла Целиковца, аўтэнтычнай беларускай мэблі Каліноўскага і сына.
Дизайнеры на этом «Млыне» много внимания уделили Времени. Часы здесь есть и в керамической «оправе», и стеклянные, в резной деревянной интерпретации Вячеслава Боровика. Что до меня, дольше всех простояла под часами с кошками-мышками и улетающими бабочками интернет-магазина декоративных настенных часов (www.malk.by), ну очень концептуальненько!
Ольга Павлюченко, фото автора