Мечта о золотых островах

18 июня 2015 года в Минске войдет в хронику культурных событий не только республики, но и, надеюсь, мирового художественного пространства. Потому что столица Беларуси затеяла масштабный проект: в 18.00 на Комсомольском озере остров Комсомольцев станет вернисажем современной скульптуры под открытым небом. «Арт-острова» – так называется этот подарок городу

, задуманный Центром современных искусств и поддержанный агентством социального маркетинга «GrandBS», «Альфа-Банком» (генеральный спонсор) Мингорисполкомом и Министерством культуры. Информационные партнеры: портал TUT.BY, агентство «Минск-Новости» и журнал «Большой». Три месяца бесплатно каждый желающий минчанин и гость столицы может приобщиться к прекрасному, новому, неожиданному.

11 имен, 14 объектов
Впервые в Беларуси под открытым небом будут представлены многометровые пространственные объекты 11 известных белорусских художников и скульпторов. Это Константин Селиханов, Михаил Шиков, Павел Войницкий, Константин Костюченко, Валерий Малахов, Игорь Леонтьев, Вадим Мацкевич, Денис Барсуков, Татьяна Гомза, Петр Кузьмич, Виктор Астер.
На острове Комсомольцев будут выставлены 14 инсталляций, общий вес которых превысит 20 тонн. Некоторые пространственные объекты достигают 6-метровой высоты.
На пресс-конференции, в которой принимали участие главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Марина Ясюк, директор департамента маркетинга «Альфа-Банка» Екатерина Кравцова, директор Центра современных искусств Наталья Шарангович, скульпторы Константин Селиханов и Константин Костюченко, были представлены макеты некоторых работ. Скамейка-«Прищепка» Игоря Леонтьева напоминает зрителю об «Альфа-Банке», деревянная спираль К. Селиханова – «Переключатель» предлагает пофантазировать о геноме и прочих серьезных вещах, «Нелетная погода» Константина Костюченко настраивает на философский лад.
Лирическое отступление: давно заметила, если пришла идея и ты не ухватишь ее и не напишешь материал на эту тему, через неделю-другую прочтешь об этом чью-нибудь другую статью. Банк идей, как оказалось, общий не только для пишущих. Помню, хотела сделать подарок знакомому и даже выпросила (при полном неумении рисовать) эскиз у подруги-художницы, на котором крылья ангела висели на вешалке в прихожей. Правда, в моем случае они так и остались эскизом. К счастью, К. Костюченко тоже уверен, что ангелы среди нас и снимают крылья, чтобы не мешали. И выглядят они вот так.
А еще нас ждут «Ходулист» Вадима Мацкевича и Сергея Ермоловича, «Симфония №1. Кентавр. Страж» Валерия Малахова, «Вавилонская башня» Павла Войницкого, в основе которой – старые пчелиные ульи, привезенные из экспедиции по белорусско-литовскому приграничью, «Экологический букет. Ностальгия 5 копеек» Михаила Шикова, «Сырное кресло» Дениса Барсукова (ответ известному «Стулу с жиром» Йозефа Бойса), «Звук» Петра Кузьмича, «Железный хоккеист» Виктора Астера (ну как же Минску без хоккеиста!) и трэш обаятельной Татьяны Гомзы «Рыбный день» (какая женщина не любит котиков!).
Татьяна присоединилась к коллегам в конце пресс-конференции и рассказала, что в мужской компании скульпторов чувствует себя вполне уютно.
На открытие стоит пойти и из-за насыщенной программы. Планируются выступление организаторов выставки и представителей минских городских властей: замминистра культуры Ирины Дриги, заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко, директора Центра современных искусств Натальи Шарангович, представителей генерального партнера проекта – «Альфа-Банка»; получасовой концерт оркестра «Немига»; бесплатную экскурсию по открытой экспозиции для гостей выставки; выступление уличных актеров; общение со скульпторами – создателями арт-объектов.
Минск, не подведи!
На пресс-конференции, для которой было выбрано прекрасное место – концертный зал «Верхний город», где, кстати, великолепные музыкальные вечера, прозвучало опасение – выдержат ли арт-объекты три месяца (выставка «Арт-острова» продлится с 18 июня по 15 сентября). И дело не в запасе прочности, он-то как раз просчитан. (Кстати, знаете ли вы, что даже детские качели-горки-лестницы проектируются с запасом прочности, чтобы выдержали «пьяного дембеля»?) Конечно же, скульптуры будут трогать. Конечно же, их будут обнимать, делая фото на память. И, к сожалению, во всех городах мира баллончики с краской продаются без справки об адекватности покупателя… А идеологи проекта, запуская пробный шар, верят, что начинание будет удачным и белорусская столица вполне может освоить все прочие острова и стать базой для международных пленэров подобного рода. И через год в акватории Комсомольского озера будет курсировать катерок, на котором любители искусства смогут перебираться от одного острова к другому. Минчане, нам выбирать!
Ольга ПАВЛЮЧЕНКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *