«Какое удивительное лето!»

Четыре субботних вечера –11, 18, 25 июля и 1 августа — с 20:00 до 22:00 в сердце города, у минской Ратуши, будет звучать классическая музыка, от Моцарта до Огинского…
Спасибо лету, оно приносит в наши головы шикарные идеи. Иногда столько и таких, что не грех организовать фонд (не какой-нибудь, а международный социально-экономический) из людей, способных эти идеи выдавать с завидным постоянством. А потом перейти к непосредственному воплощению сказки в быль. Например, взять и наполнить город музыкой.

111 - копия

«Мы хотим сделать так, чтобы люди приходили на наши концерты не только послушать музыку, но и встретиться с друзьями, подышать свежим воздухом, посмотреть старый город. Основная цель мероприятия – воплотить в жизнь формат променадных концертов в Минске, когда горожане во время прогулки по городу с семьями или с друзьями смогут остановиться и просто послушать хорошую музыку. Надеюсь, что классические вечера станут постоянными и будут рассказывать о белорусской идентичности, о талантливых белорусских музыкантах», – отметила директор международного социально-экономического фонда «Идея» Наталья Куцан.
Само собой, Мингорисполком поддержит – там очень заинтересованы в повышении рейтинга столицы. Кто будет генеральным спонсором, то есть соучастником? А вот почему бы не velcom. Скажете, зачем ему? Во-первых, хочется жить по-европейски дома, считает начальник управления маркетинга velcom Юлия Дайнеко. Во-вторых, оставить о себе добрую память – хотя бы загрузив в качестве звонков вызова наших телефонов благородную классику. Чтобы еще и эстетическое наслаждение, если у попутчика звонит мобильный. И вообще, очень хочется, чтобы тебе говорили спасибо – даже через много лет. Вот за такую музыкальную эстафету – от австрийской Вены – столице Беларуси. Это особенно окрыляет. И нельзя бизнесу без социальной ответственности, что весь мир потихоньку понимает.
Афиша встреч
Четыре субботних вечера –11, 18, 25 июля и 1 августа — с 20:00 до 22:00 в сердце города, у минской Ратуши, будет звучать классическая музыка, от Моцарта до Огинского. Абсолютно бесплатно. Для всех – кто мимо шел или ехал. С какой целью? Как сказал на пресс-конференции Александр Чаxовский, руководитель Музыкального Дома «Классика», чтобы мы поняли, что очень любим классическую музыку, хотя некоторые об этом еще не знают. Формат – отрывки из знаменитых произведений. Лучшее, проверенное временем.
(А тем, кому покажется мало и захочется продолжения, настоятельно рекомендую обратить внимание на афишу филармонии. Кстати, билеты там по очень приемлемым ценам.)
Что в субботних меню? Выбор богат – от барокко и классицизма до музыки XX века.
Программу откроет вечер музыки знаменитого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Финальный концерт будет посвящен связанному с Беларусью творчеству Михала Клеофаса Огинского.
Классические вечера у Ратуши объединят лучших музыкантов и вокалистов нашей страны. В проекте участвуют и сотрудники филармонии и Оперного, и те, кто «на вольных хлебах». Кстати, на будущее, неплохой был бы вид туризма для иностранных музыкантов – и выступить с белорусами, и Беларусь посмотреть.
11 июля на площади прозвучат самые известные и любимые произведения Моцарта в исполнении оркестра Музыкального Дома «Классика» под управлением Ивана Костяхина. Гости площади услышат увертюру к опере «Свадьба Фигаро», части 40-й симфонии и отрывки из «Маленькой ночной Серенады» Моцарта.
18 июля зажигательные танго-xиты и музыка Астора Пьяццоллы будут исполнены солистами ансамбля V.S.O.P. Внимание, минчане и гости столицы! Тем, кто умеет танцевать танго, будет предоставлена возможность продемонстрировать свой талант.
25 июля на ступени «Верхнего города» поднимется ансамбль солистов «Партита», который представит минчанам бессмертную музыку барокко. В программе — «Шутка» Баха, «Времена года» Вивальди, «Музыка на воде» Генделя, вокальные шлягеры в исполнении солистки Большого театра Татьяны Гавриловой и другие произведения ушедшей эпохи. Слушатели оценят по достоинству квартет саксофонистов SaXaS, в огранке которого прозвучат произведения Иоганна Себастьяна Баxа и Луиджи Боккерини.
1 августа на площади Свободы пройдет масштабный променад с танцами, посвященный 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского, выдающегося композитора, дипломата, мецената. Интерактивная программа от ансамбля старинной музыки «Кантабиле» и проекта «Эпоха князя Михала Клеофаса» будет включать инструментальные композиции, романсы, музыку учителей и последователей композитора. Воссоздать эпоху поможет и костюмированный бал XIX века, в котором смелые зрители смогут «пройтись полонезом» с приглашенными артистами и станцевать мазурку и вальс под музыку Огинского.

На пресс-конференции из сюрпризов, тщательно подготовленных организаторами, озвучили пока только один: над площадью Свободы пронесутся звуки альпийского рога. Но сама пресс-конференция надолго запомнится репетицией брасс-квинтета «Немига» на крыше velcom. Кстати, место для нее музыканты выбрали не случайно. 11 июля на площади Свободы откроется первый open air академических музыкантов в истории Минска. Виртуозы решили проверить, как будут звучать инструменты в условиях открытого городского пространства, и выбрали экстрим.
Брасс-квинтет «Немига» исполнил произведения Гайдна, Моцарта и Штрауса. Именно музыкой этих австрийских композиторов белорусские музыканты откроют фестиваль «Классика у Ратуши с velcom» на площади Свободы.
Умение договариваться – во многом умение слушать
«Вена, Лондон, Эдинбург, Берлин, Мюнхен… Летние концерты на центральных улицах этих и многих других городов каждый год привлекают все больше и больше зрителей. Выводя классику на площадь Свободы, мы хотим закрепить за Минском статус одной из культурных столиц Европы и напомнить слушателям о богатом музыкальном наследии нашей страны. Кроме того, этот проект – отличный пример государственно-частного партнерства, сотрудничества города и компании velcom», – отметила директор фонда «Идея» Наталья Куцан.
Присутствие на пресс-конференции главного специалиста главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Екатерины Лучины тому подтверждение. Она добрым словом помянула июньские джазовые субботы, что пользовались большой популярностью у минчан и гостей столицы и выразила надежду, что цикл концертов «Классика у Ратуши с velcom» будет не менее популярен. Минчанам и гостям города представится прекрасная возможность интересно и познавательно провести время в историческом центре Минска».
Приятно порадовало, что были услышаны и пожелания минчан: на этот раз для велосипедистов будет организована стоянка «железных коней», любителям соцсетей обещали прекрасную связь и скамейки с вай-фай. Хотелось бы, чтобы не было проигнорировано пожелание не просить публику сразу же после концерта отправиться по домам с насиженных лужаек, а также предоставить возможность смотреть действо в интернете в реальном времени – раз уж оно будет идти на больших экранах. Думаю, будет немало желающих увидеть реальный бал!
Друзья, влюбленные, минчане и гости столицы, встречайтесь в субботу – у Ратуши!
Ольга Павлюченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *