Танки. Сделано в Беларуси

Про танки знают все, а тем, кто не знает, расскажет Википедия: «World of Tanks» (рус. Мир танков; сокр. WoT) – клиентская массовая многопользовательская онлайн-игра в реальном времени в жанре аркадного танкового симулятора в историческом сеттинге Второй мировой войны, разработанная белорусской студией «Wargaming.net».

Юлия Дайнеко, начальник управления маркетинга компании «Велком»
Юлия Дайнеко, начальник управления маркетинга компании «Велком»
Артём Сафронов, операционный продюсер «World of Tanks Blitz» «World of Tanks на Xbox», компании «Wargaming»
Артём Сафронов, операционный продюсер «World of Tanks Blitz» «World of Tanks на Xbox», компании «Wargaming»

Ключевые слова – белорусской студией! Что отличает игру? Историческая достоверность. Максимальная приближенность к реальности – танки заносит на крутых поворотах и проч. После игры определённый резерв снимается на приведение техники в порядок после боев. А вы думали как?!
На тему игры шутят карикатуристы, о зависимости от неё беспокоятся родители. Ох, мы, родители всегда беспокоимся. Можно подумать, сами меньше времени отдаём «Фейсбуку» и «Одноклассникам» (а там всякие фермы-рыбы-коты и т. д., и т.п.) Я, например, шарики («Лайнс») люблю. Сядешь на 10 минут расслабиться, ан часа два-три и пролетело.

Где я и где танки?
Ясное дело, айфон, айпад, андроид для меня незнакомый язык поколения некст. Это с одной стороны. А с другой… Мой сосед по площадке, суровый краснолицый старик, как оказалось, настоящий герой Великой Отечественной, впрочем, наградой не отмеченный, танкист Зиновий Колобанов. (Почему не отмеченный? Читайте в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Колобанов,_Зиновий_Григорьевич) Больше скажу, похоронен сосед в том же квадрате Чижовского кладбища, где и моя семья.
И с недавних пор на нашем доме красуется мемориальная доска в его честь. А появилась она благодаря компании «Wargaming» («Варгейминг»), в которой трудится мой сын.

Парень инженера Кати из нашего ЖЭСа, что составляла акт о затоплении моей квартиры, играет в танки. Второй муж моей подружки, с которой мы дружим с 15 лет, – итальянец Ринато – играет в танки. Мой коллега журналист Иван на вопрос, почему люди играют в танки, шутит: «Детство девочек заканчивается с беременностью, а мальчики не взрослеют никогда». Впрочем, в танки играют 35 млн человек в мире, как сказали сегодня на пресс-конференции в главном офисе «Велком», которая состоялась 10 сентября 2015 г.

В мероприятии принимали участие Юлия Дайнеко, начальник управления маркетинга компании «Велком», Артём Сафронов, операционный продюсер «World of Tanks Blitz» «World of Tanks на Xbox», компании «Wargaming», а также Роберт Дашян, заместитель генерального директора компании «Велком» по маркетингу, продажам и абонентскому обслуживанию.

А поводом пригласить прессу послужило то, что с понедельника у компании «Велком» появится новый тарифный план «WEB Танкисты» для поклонников мобильной версии этой, с удовольствием повторюсь, белорусами созданной игры, успешно завоевавшей первое место в мире виртуальных игр. Для посвящённых: теперь играть в танки можно будет на собственном смартфоне и планшете на платформе Андроид, подключившись на новый тарифный план. Безлимитный объём интернет-трафика, сверхскоростной мощный танк 4 уровня А-32 в подарок (пока купить его в игре нельзя, только получить как бонус), дополнительный слот в ангаре и премиум-аккаунт на целую неделю (на 50% больше опыта и кредитов по итогам каждой битвы).

На пресс-конференции, к слову, люди были совершенно разные: одни с удовольствием принялись тестировать новые возможности любимой игры (после мероприятия сражались в танки уже за рюкзак для ноутбука). Другие принципиально отказались играть, ссылаясь на то, что не хотели бы попасть в игровую зависимость.

Третьи получили в подарок хитрую штуку (в развёрнутом виде – конверт формата А4, в сложенном – нечто наподобие очков, надев которые видишь мир, словно из смотровой щели танка).

Что до меня, то я удалилась писать материал, пока ещё не исчезло в душе радостное ощущение от контакта с этим самым креативным поколением некст, которое впервые в истории нашей родины затевает такой вот совместный проект и останавливаться не собирается.

«Мальчики, мальчики и девочки…»
Впрочем, можно и не ожидать понедельника. В субботу и воскресенье с 11.00 до 18.00 на линии Сталина «Велком» и «Варгейминг» ждут всех желающих. И предлагать станут не только сим-карту и карту с бонус-кодом. В реале будет реконструкция боев, пиротехнические взрывы и солдатская каша (обещали, с достаточным количеством мяса). Надеемся, погода не подкачает.

И ещё. К удивлению моему, перед пресс-конференцией объясняла нюансы игрокам девушка, которая в «Варгейминге» работает уже четыре года. На вопрос, почему играет, ответила исчерпывающе – и отец служил в танковых войсках, и не хуже юношей она справляется с этой мужской забавой, а кое с кем даже делится на форуме секретами прохождения на следующие уровни.

На «Велкоме» мобильную версию тестировали целых два месяца. Тоже, кстати, девушки. А ребята из «Варгейминга» сказали, что и семейных пар среди поклонников игры тоже сложилось немало. Игрок в танки – чем не жених: историей интересуется, технически подкован, собранный, реакция хорошая. И главное, пока девушек в этом сегменте меньше, чем парней, так что выбор у «танкисток» куда больше, чем у их товарок, к игре непричастных. И в современном мире девушки-«танкистки» будут уже не маркитантками в обозе, а вполне наравне, а может, кое в чём и круче. И вот тут-то хочется быть моралисткой: «Девочки! Вовремя уступайте мальчикам пальму первенства! Ваша главная задача – позаботиться о следующем поколении, которое с радостью примет эстафету вашей креативности».
Ольга Павлюченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *