Читаем дальше?

 

Я не фанат и даже не болельщик, но победа Дарьи Домрачевой – это моя победа, потому что я люблю свою страну и горжусь теми, кто ее прославляет. И вдвойне горжусь наградой Светланы Алексиевич

– во-первых, потому что читатель и почитатель, и в моей домашней библиотеке есть книга с ее автографом, за которым честно отстояла очередь во время одной из Минских Международных книжных ярмарок. В ее книге «У войны не женское лицо» правда о войне, объединившая все, что я читала, с тем, что негромко рассказывала бабушка, оказавшаяся в оккупации, и героини моих журналистских будней. Ее «Цинковые мальчики» – это о неслучившихся женихах девочек моего поколения. «Чернобыльская молитва» – за всех нас. Вполне понятно, что в знаменательный день присуждения Светлане Александровне Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за её многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время» с этим знаменательным событием меня целый день поздравляли мои коллеги по писательскому цеху. Звучали слова гордости из уст председателя Белорусского союза художников и поэта Рыгора Ситницы во время торжественного открытия «Осеннего салона с Белгазпромбанком» во Дворце искусств, где, кстати выставлены работы белорусских художников, которые безумно высоко ценятся на аукционах мира. (Наряду с полюбившимися произведениями Хаима Сутина и Михаила Кикоина минской публике впервые представлены последние из банковских приобретений, такие, как гуашь «Лунатик» Марка Шагала, полотно «Ночь святого Иоанна» Дмитрия Стеллецкого, литография «Городской пейзаж» Осипа Любича, скульптуры Полины Хентовой и Леона Инденбаума, рисунки Евгения Зака.) Радует, что рядом с этими именами 90 работ наших современников – от 18 до 40 лет, которым, надеюсь, суждена не менее громкая известность.

Интернет пестреет информацией о том, что книжные магазины закупили произведения С. Алексиевич, предвкушая огромный спрос. Не может не радовать, что мы – читающий народ. Не может не радовать, что Глава государства поздравил Светлану Александровну с праздником, что, уверена, добавило в копилку избирательных бюллетеней немало голосов за его кандидатуру.

Но в этой волне всеобщей эйфории в голову приходит грустный вопрос. Победы Д. Домрачевой, А. Цупер, Н. Скардино, чемпионат мира по хоккею 2014 года стали подтверждением политики державы во всесторонней поддержке спорта, растут новые спортивные сооружения, внедряются современные методики подготовки будущих звезд.

Какого всплеска хочется от литературной награды нашей всемирно признанной Светланы Алексиевич? Несомненно, всех мыслимых мер сохранения белорусов как читающей нации. Вряд ли найдется кто-нибудь, кто скажет, что это плохо – подержать белорусское книгоиздание. Что имеем сейчас? Непомерно дорогую отечественную книгу – из-за 20% НДС. Тиражи в 100-300 экземпляров, выпущенные уставшими стоять в очередь в издательствах писателями за свой счет. До смешного низкие тиражи литературных журналов и газет. Стимул развивать писательские таланты? Над этим работает общественная организации – СПБ, работает с молодежью, помогает в издании первой книги. Но… На днях я удалила из друзей на фейсбуке одну молодую женщину, находящуюся сейчас в декретном. Видимо, в отсутствии острых ощущений ей захотелось внимания к своей виртуальной страничке. Она вышла на сайт СПБ, скопировала список президиума и правления, процитировала его и возопила: «Кто эти люди, я их не знаю!». Не знает как члена СПБ она и меня, автора трех поэтических сборников, изданных тем же самым тиражом 100-150 экземпляров. Да и тех не знает, у кого тиражи куда больше. Некогда молодой мамаше читать что-то кроме фейсбука, зато писать туда – на это время нашлось. Была бы она другой, скачанный список понесла бы в библиотеку и попросила подобрать ей книжек упомянутых авторов. Я попросила удалить оскорбительный пост и порекомендовала прекрасную книгу детских сказок одного из членов приведенного ею списка. Дамочка не согласилась. Теперь ее бесконечные селфи во френд-ленте будет видеть кто-то другой. А мне очень хочется, чтобы книге белорусских издателей была открыта «зеленая волна». От этого мы все только выиграем.

Ольга Павлюченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *