Свободный – это значит…

В последний день июня у столичной ратуши стартовал новый проект – «Свободный музей: городские легенды», который познакомит минчан и гостей столицы с двадцатью знаменитыми людьми Беларуси. Копии полотен известных мастеров, на которых запечатлены образы не менее известных деятелей культуры, науки, искусства, спорта: Стефании Станюты, Михася Романюка, Елены Аладовой, Петра Альсмика, Андрея Красина, Людмилы Бржозовской, Григория Ширмы, Мая Данцига, Галины Крыленко и других. Очень приятно, что в проекте есть и портрет Владимира Дубовки (1900–1976) – поэта, прозаика, языковеда, переводчика, литературного критика, лауреата Литературной премии им. Янки Купалы (работа Нинель Счастной, 1973 год). Создателями праздника стали коммуникационное агентство «Культпросвет», Национальный художественный музей Республики Беларусь, ОАО «Лидское пиво» и Мингорисполком.

На пресс-конференции

На пресс-конференции с участием генерального директора Национального художественного музея Владимира Прокопцова, организатора проекта, руководителя агентства «Культпросвет» Владимира Бобко, главного специалиста отдела учреждений культуры и культурно-просветительской работы Мингорисполкома Марины Ясюк и директора по маркетингу ОАО «Лидское пиво» Ирины Капиловой, состоявшейся буквально перед открытием, журналисты не преминули спросить, что же именно подразумевалось: свободный – потому что на площади Свободы или что-то еще.

Оказалось, свободный – это музей без границ, готовый к новым формам пропаганды искусства и строящий далеко идущие планы. Например, показать эту выставку не только в столице, но и во всех областных и даже райцентрах нашей страны, потому что культуру нужно нести людям. А еще предложить такого рода вернисаж, посвященный пейзажам или натюрмортам белорусских мастеров. А еще «свободный» – значит, может пополнить экспозицию в любой момент. Кстати, в этом вскоре можно будет убедиться воочию – в Лиде подведут итоги конкурса на лучшее творческое решение, как должна выглядеть столица белорусского пива, и работы-победители присоединятся к «Городским легендам». (Лидское пиво – тоже легендарный напиток. Оно бесперебойно производится уже 140 лет. Поэтому предприятие охотно стало спонсором проекта, а также представило для экспозиции из своей коллекции портрет Мейлаха Пупко (1859–1934), руководителя пивзавода, сына его основателя).

«Конечно, сейчас я переделал бы свою работу», – признался на церемонии открытия заслуженный деятель искусств БССР, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, народный художник Беларуси Владимир Толстик, когда говорил о портрете Михася Романюка. К счастью, это не случится и у нас есть возможность анализировать ступени роста мастера. Ах, какие были легендарные времена! Работы в коллекцию Национальный художественный покупал даже с молодежных выставок!

Экспозиция тщательно продумана: ее нельзя увидеть с одной точки, нужно обойти всю. Разные годы создания картин, разные по стилю художники, разная, если хотите, мода – словно в капле воды отражается белорусское искусство довольно большого промежутка времени. Позаботились организаторы и о том, чтобы прошла экскурсия. Жаль только, что эта пресс-конференция не состоялась недельки хотя бы за две, а то и раньше до открытия: тогда и у еженедельников, и даже у журналов был бы шанс оповестить аудиторию, а у людей издалека – приехать в Минск именно по этому поводу. Если же информацию об открытии и само его сочетать в один день, не успеют собрать зрителей на площадь даже блоггеры и телевизионщики, а жаль.

Торжественное открытие

До конца сентября можно знакомиться с выдающимися людьми Беларуси – каждый портрет сопровождает информация об изображенном на нем человеке. В дальнейшем В.И. Прокопцов пообещал, что подписи к портретам будут сделаны в музейных традициях – на трех языках, белорусском, русском и английском.

Ольга ПАВЛЮЧЕНКО, фото автора

На снимках: во время пресс-конференции; торжественное открытие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *