Пандус у школьного порога

Круглый стол на тему «Туризм для всех: продвигаем всеобщую доступность», посвящённый людям с ограниченными возможностями, на котором присутствовали и те, кто в данной сфере занят непосредственно, и пресса, и инвалиды-колясочники, позволил по-новому взглянуть на многие проблемы дня сегодняшнего и не только. Перед собравшимися выступили Наталья Карканица (ПРООН в Беларуси), Сергей Драздовский, Наталья Борисенко-Клепач, Алеся Ерохова (ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью»), Леонид Гайдукевич (Факультет международных отношений БГУ), Ирина Иванова (Местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция») и др. Разговор шёл в первую очередь о туризме, а на самом деле – о нашем общем будущем. А ещё – о чувстве собственного достоинства.

Почему о нём? Пока мы молоды и относительно здоровы, весь мир принадлежит нам. Но стоит только на полшага выйти из зоны комфорта – и станет понятно, что шанс оказаться пленником четырёх стен достаточно велик.

Статистика свидетельствует: увеличение количества автомобилей автоматически ведёт к росту числа аварий и появлению людей с ограниченными возможностями. По данным ВОЗ 2011 года 785 млн жителей земли (15% населения) инвалиды, а если учитывать членов их семей, можно сказать, что в мире более 2 млрд людей непосредственно сталкиваются с этой проблемой. В группе риска – люди старше 60. После 65 лет шансы получить инвалидность возрастают. По оценкам ЕС в мире около 127 млн людей с инвалидностью и людей старшего возраста (около 27% населения). Мировая тенденция – население стареет. То есть в ближайшие годы возрастёт число тех, кому трудно двигаться, не для них высокие ступеньки и сиденья «на втором этаже». А ещё есть инвалиды с детства, слепые и слабовидящие, с нарушением опорно-двигательного аппарата, которые просто оказываются пленниками собственных квартир из-за отсутствия элементарного – например, пандуса в подъезде… Добавьте к этому же списку беременных, молодых мам с детишками, бабушек с внучатами  и просто женщин, нагруженных сумками, – разве им удобно там, где «все»?

И столкновение с внешним миром далеко не всегда позволяет всем этим категориям сохранить чувство собственного достоинства. А ведь речь идёт не о заоблачных вещах, а всего лишь о продуманном городском дизайне.

Туризм для людей с ограниченными возможностями. Нужно ли заниматься этим сегментом, когда и у многих обычных людей туризм остаётся голубой мечтой? Нужно! И обязательно начинать уже сегодня, потому что через несколько лет это будет чужая прибыль. Немного статистики: 11% мировых турпотоков приходятся на туризм людей с ограниченными возможностями (ведь ездят они обычно с сопровождающими). Сейчас от этого вида туризма Австралия имеет 8 млрд прибыли в год (это 11% национального туристического рынка), а Евросоюз – 350 млрд евро. ЕС внедряет награды за развитие безбарьерного туризма, потому что считает, что он может составить 17% туристического рынка.

Планы на перспективу: 22%, или 1/5 рынка, – в 2020-м именно столько будет занимать этот сегмент в мировом туристическом бизнесе. Так что самое время подумать, как не упустить этот денежный поток.

Создание удобной безбарьерной среды сегодня в расчёте на привлечение туристов с ограниченными возможностями из-за рубежа создаст и для нас удобства, которые мы, пока ещё полные сил и энергии, сумеем оценить по достоинству через пару десятков лет.

Опыт стран, которые уже наработали базу для таких случаев, бесценен – и доступен.

Нужно только понять и принять. Готовы ли мы к тому, что рядом с нами не такие, как мы? Опросы показывают: только 6% опрошенных школьников – за контакты с инвалидами, но ещё меньше, всего 2% из них, согласны работать в туризме с инвалидами.

А ведь будь у каждой школы пандус и учись такие дети рядом с обычными, кто знает, может, поколение «некст» было бы намного добрее, милосерднее, сострадательнее…

Активными участниками круглого стола были студенты БГУ. Это единственный вуз республики, где можно пройти спецкурс по работе с людьми с ограниченными возможностями на кафедре международного туризма.

А между тем Беларусь давно подписала Конвенцию, защищающую права инвалидов.

Вернёмся к истории. 1980-е. Декларация Всемирной туристической организации о ликвидации дискриминации инвалидов, 1990-е – приняты первые документы.

2005 год – появился первый свод рекомендаций, 2011–12 годы – подписан ряд документов, отработан режим партнёрства с некоммерческими организациями.

В 2013 г. изданы обновлённые рекомендации с учётом Конвенции по правам людей с инвалидностью, в Сан-Марино прошла международная конференция, принят свод резолюций ВТО.

2016 год: Всемирная туристская организация посвятила Всемирный день туризма людям с инвалидностью. В интернете появился cайт tourism for all.

А что у нас?

В Беларуси сегодня около 2 млн человек пожилого возраста. Более 545 тысяч людей с инвалидностью, при этом имеются всего 273 места в санаториях (для инвалидов-колясочников), около 30 номеров в гостиницах (в основном, в Минске), около 20 усадеб, предлагающих отдельные доступные услуги. А доходы от внутреннего туризма тоже не стоило бы сбрасывать со счетов.

Есть во Всемирной паутине раздел о туризме в Беларуси, но, как сказали участники пресс-конференции, ему – доверяй, но проверяй!

Отразить настоящее положение дел в привлекательности и доступности Минска  стремились и молодые ребята и девушки, колёсами своих инвалидных колясок пытавшиеся проверить, насколько удобно и возможно ли вообще попасть в наши ведущие музеи и театры, в гостиницы и рестораны, на станции метро, в аэропорт. К сожалению, куда-то их просто не впускали с рулетками для измерения ширины дверных проёмов, ссылаясь на отсутствие специальных документов. Исследование показало недостаток визуальной, тактильной, звуковой информации, а из 54 объектов, обследованных с помощью анкеты, только 5 действительно доступны людям с ограниченными возможностями.

Хорошо, пресс-конференция помогла встретиться инициативе снизу и должностным лицам Мингорисполкома, которые отвечают за подобные вопросы, а также представителям турбизнеса. Несомненно, радует, что молодые инвалиды не хотят быть иждивенцами, а пытаются занять активную жизненную позицию. Кому как не им лучше знать, какие услуги привлекут в Беларусь подобного рода туристов?!

Что имеем? Увы, кое-где в столице есть удобные места для проживания людей с ограниченными возможности, а в санаториях – считанные места для их лечения.

Но у нас хватает творческого потенциала и молодых сил. Так, например, целый регион – Воложинщина – представил программу развития, основанную на этом виде туризма. Но пока из 30 объектов, которые были бы интересны иностранным туристам, ни один не смог пройти тест на соответствие их потребностям. Воложинцы сосредоточились на двух. Турцентр с конференц-залом и хостел на 20 мест на базе Центра дневного пребывания инвалидов должны стать первыми ласточками в этой деятельности, и работать там будут люди с инвалидностью! Появится туристская экологическая безбарьерная тропа в Налибокской пуще. Разрабатывается маршрут «Воложинские гостинцы».

Раз в пять лет проходят аттестацию белорусские санатории. Сегодня для них поставлена задача – не менее двух палат для колясочников, но, как неоднократно подчёркивалось, это самое простое – проживание, нужно обеспечивать доступность других услуг.

Интересен был и проект, представленный Людмилой Скрадель для музеев: некоторые картины известных белорусских мастеров были сделаны как барельефы, а с помощью наушников было возможно послушать комментарий искусствоведа о том, что именно «видят» пальцы. (Во время акции «Искусство сохранять», прошедшей благодаря помощи «БПС-Сбербанка», когда минчане и гости столицы могли бесплатно в декабрьские пятницы посетить четыре столичных музея, двумя картинами-барельефами – В. Белыницкого-Бирули «Зимний сон» и И. Хруцкого «Натюрморт с фруктами» – встречал гостей Национальный художественный. Мои ученики – юные журналисты – попробовали себя в роли слабовидящих и признались, что на настоящих картинах разглядели далеко не всё, что открылось кончикам пальцев.

Хозяева агроусадеб Беларуси, которые были на круглом столе, готовы поддержать новое направление и сделать безбарьерными свои владения, если им помогут финансами. Был объявлен конкурс на лучший проект: победители получат 5 тыс евро, которые нужно освоить за 3 года (выделены ЕС).

Разговор шёл конструктивный и обстоятельный. Надеемся, что и результативный, ведь наша страна обладает многими несомненными для туризма достоинствами. Дело за малым – создать безбарьерную среду и тем самым не остаться у обочины мирового туризма для всех и каждого.

И если у каждого школьного порога появится пандус, думаю, наше общество от этого только выиграет.

Ольга Павлюченко

Добавить комментарий