Реконструкция Атлантиды

Хотите совершить путешествие на машине времени и ощутить настроение маленького еврейского местечка? Например, такого, где родился Хаим Сутин – художник, которого сегодня знает весь мир. Прочувствовать его музыку и тишину, весёлый гомон свадьбы? В музее «Пространство Хаима Сутина» в Смиловичах (ул. Революционная, 20) в субботу открылась выставка художника Юрия Крупенкова

«Тихая мелодия наших местечек», воскрешающая подробности давно исчезнувшей жизни. На одной из его работ она парит планетой над покосившимися могильными памятниками с надписями на идиш. А лица людей, населявших её, – на картинах мастера. Молодожёны, музыкант, портной, что готовится шить, но нить в иглу попадёт не так, как привыкли мы: он насаживает иголку на нитку. Так было… Так уже не будет. Возвращение невозможно – воды времени давно сомкнулись над ней. И только сердце хранит память о стране, название которой на одной из работ написано непривычной сегодняшнему глазу вязью – Идишланд.

Идишланд

Церемония открытия началась с удивительных стихов Наума Коржавина, прозвучавших камертоном этой темы. Куратор выставки директор фонда “Наследие и время” Юрий Абдурахманов и художник Юрий Крупенков постарались помочь зрителям представить эту исчезнувшую Атлантиду.

Юрий Крупенков с дочерью Машей

Это не классический музей, но пространство, территория. По образному выражению искусствоведа Татьяны Бембель, главы Белорусского отделения Международного совета музеев ICOM, которая регулярно возит в Смиловичи экскурсии, именно такие мелкие капилляры сегодня позволяют биться огромному сердцу интереса к искусству, воспитывают его зрителей, знатоков, поклонников, творцов. И хорошо, что рядом учатся одарённые дети (Центр творчества детей и молодёжи городского посёлка размещается в этом же здании) – мимо их внимания не пройдёт «Тихая мелодия…» А на окнах Центра цветут герани, почему-то объявленные революцией символом мещанства… Они тоже примета исчезнувшей Атлантиды, откуда берут истоки судеб Хаима Сутина, Царфина, Зака, Кикоина и многих других творцов, рассказ о судьбах которых есть в этом пространстве.
О совпадении и узнавании говорил на церемонии открытия и скульптор Александр Шаппо: работы Юрия Крупенкова вполне могли служить иллюстрациями быта до Холокоста в Видзах, Бешенковичах, Жабинке.
Открытие было многолюдным: приехали коллеги и друзья семьи Юрия и Ольги Крупенковых поэтесса Алла Левина, хозяйка «Книжного салона» Алла Змиёва, руководитель одного из клубов «Эмуна» Елена Фруман, Кристина Лядская, пресс-секретарь художественной галереи Дом картин, многие другие медиаперсоны.

Сюда можно попасть, присоединившись к экскурсии Татьяны Бембель. Можно добраться самостоятельно на автобусе или маршрутке со станции «Автозаводская». У проекта будет продолжение – 5 октября выставку увидит Вильнюс. «Тихая мелодия наших местечек» последует путём Хаима Сутина. Юрий Крупенков признался, что экспозиция будет пополняться: художник вскоре закончит работу над картиной «В лавке», а также предложит зрительскому вниманию и ранее не выставлявшуюся картину «Сапожник».
Ольга Павлюченко
Фото автора и из семейного архива Крупенковых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *