Рай на отдельно взятом острове

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лето в столице снова радует невероятными впечатлениями: стараниями Национального центра современных искусств при содействии Министерства культуры Республики Беларусь и Минского городского исполнительного комитета, а также благодаря финансовой поддержке «Альфа-Банка» (Беларусь) 15 июня остров Комсомольцев населили причудливые образчики современной городской скульптуры. В третий раз «АРТ-острова» приглашают сделать фото на память на фоне 11 новых пространственных объектов.

Куратор проект «АРТ-острова», директор Национального центра современных искусств Наталья Шарангович, сообщила, что в этом году он посвящён 950-летию города Минска и представит самой широкой аудитории основные направления развития белорусского contemporary art, создаст перспективную арт-площадку для реализации творческих инициатив художников, а так же проработает механизмы внедрения арт-объектов в контекст привычной городской среды.

Торжественное открытие хорошего дела было одобрено настоящей летней погодой, а краснобокие сладкие яблоки, которыми Елена Касперович, специалист по связям с общественностью «Альфа-Банка», угощала гостей, обещали райское наслаждение. И разве не райские воспоминания – возвращение в детство, где мы старательно упрятывали под стеклышко на фольге всякую красоту, устраивали метель из одуванчиков, перепачкивая намертво их соком руки и одежду, качались на качелях-«цепочках» и бегали к соседям «на телевизор»?!

А может, это счастливое время можно вернуть, если поглядеть на мир сквозь «Очки» Игоря Леонтьева? И с замиранием сердца ждать приключений любимых героев на экране огромного «Экрана» от немецкой группы «Таре Тhat» – Штефана Буша и Ми Лан Нгуена. А вдруг сейчас покажут фильм «Битва на Немиге» – про рыцарей, таких, каких сделали Павел Войницкий и Вадим Мацкевич, золотого и серебряного? Полюбоваться «Планетой» Анатолия и Ивана Артимовичей – ну, конечно же, это такая любовь. И дальше, скорее, что там такое занятное из лозы и металла прилетело из других миров? ( «Локатор» Василия Тимашова и Полины Пироговой поможет понять, что это за «Формы жизни» высадил в грунт нашего рая Денис Тропашко).

И как в детстве, можно смахнуть песок со стекол «Городских секретиков» Жанны Морозовой и Елены Чепелевой и ощутить где-то там в глубине души сладкое узнавание. Найти целую «Клумбу» одуванчиков Татьяны Гомзы, похохотать над огромной пивной кружкой Андрея Шиловича – ну что эти взрослые в нём находили, в пиве, оно же горькое. И улыбнуться комментариям своих подростков, с полной уверенностью заявляющих, что Александр Соколов изобразил в своей скульптуре «Внутреннее пространство» позу человека, который пытается изловить падающую из рук кружку, а Вупсень и Пупсень уже не те – это по поводу работы Владислава Стальмахова.

Спешите, рай открыт до середины сентября.

Ольга Павлюченко,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *