Радостью нужно делиться

Александра Гирос

В Галерее TUT.BY о своих приключениях  в Италии рассказали участники валяльно-войлочного фестиваля «Фельтроза» в итальянском городке Наццано Александра Гирос и Роман Маисей, чьи прекрасные фото позволили нам стать очевидцами этих событий.

Согласно легенде, первый валяный ковер появился в Ноевом ковчеге. В немыслимой его тесноте шерсть животных скатывалась, попадала им под копыта, и когда потоп закончился, и животные вышли на сушу, людям осталось только хорошенько прополоскать и высушить изделие. История валяния насчитывает около восьми тысячелетий – куда больше, чем вязание. Конечно же, изначально валяние было привилегией мужчин: далеко не каждому под силу работа с грубой шерстью. Но прогресс сделал волокна подвластными и дамским пальчикам. И до сих это занятие привлекает людей и в Австралии, и в Новой Зеландии, и в Финляндии, и всюду, где есть шерсть. Мастера всего мира раз в году собираются в Италии, чтобы обменяться своими секретами на фестивале, который, кстати, переездной. Так что его участники ещё и открывают для себя провинциальную Италию, а она потрясающая, что доказал нам художник и фотограф, популяризатор итальянской культуры Роман Маисей.

Шесть тысяч километров по Европе на машине он проехал, чтобы на фестивале быть переводчиком для супруги, выигравшей в конкурсе отправивших в Италию свои работы. Рассказ о том, как она получала визу и наслаждалась видами из самолёта, не подозревая, что у мужа пробиты все четыре колеса в Австрии, вполне может стать приключенческим романом, а уж сюжетом для любовной истории – несомненно.

Фестиваль потряс воображение: его работы экспонировались на вековом дубе у Музея реки на берегу Тибра. И до этого я не подозревала, что ткать можно… из стеблей и цветущих растений. И что валяные изделия могут быть такими невесомо-воздушными. Спасибо организаторам за эту чудесную встречу!

Кроме интересного и полезного планирующим посетить Италию повествования можно было ещё и оценить выставку удивительных работ Александры, а также попробовать освоить азы того, «чему научиться легко, а делать очень трудно».

Сайт фестиваля есть в интернете http://feltrosa.com/edizioni/feltrosa-2017.

Ольга Павлюченко,

фото автора

На снимке: Александра Гирос с символом этого года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *