Ракурсы литературного конкурса

Накануне юбилея выхода в свет первой книги Франциска Скорины на старобелорусском народном языке “Псалтырь”, изданной 6 августа 1517 года, в Доме литератора подвели итоги литературного конкурса «Скарынавай душой узлашчанае слова…», объявленного СПБ в феврале.

Почему из обычного на первый взгляд события получилась целая история?

 

Зачем журналистам изящная словесность?

Мои ученицы Анастасия Силюцкая, Дарья Парамонова и Дарья Борщевская (я руковожу объединением по интересам «Журналистика» ДДиМ «Золак» г. Минска) получили три из шести поощрительных грамот. Поэтому мы честно заняли места в первом ряду – ведь святое дело для журналиста не только поприсутствовать, а написать материал о событии.

Мы отправили в оргкомитет конкурса девять работ. Моё кредо – в журналистику должны идти всесторонне развитые люди. Не будет внутренней глубины и хорошего багажа знаний – и статьи появятся поверхностные, пустоватые, однодневки. К тому же, такой профессии, как писатель, не существует. А людей, наделённых литературным даром, к счастью, хватает. И кто знает, может, именно моим придётся зарабатывать на хлеб журналистикой, создавая литературу в свободное от работы время.

Найти одарённых, поддержать их талант было задачей организаторов конкурса. Прав Николай Иванович Чергинец, председатель Союза писателей Беларуси, который, открывая церемонию награждения победителей, подчеркнул, что конкурсы не учат, они дают возможность проявить то, что уже наработано в тишине и размышлениях. (Научиться каким-то приёмам, проанализировать ошибки можно было бы в рамках семинаров и мастер-классов, но, к сожалению, в программе данного мероприятия они не были предусмотрены. Думаю, в дальнейшем этот момент организаторы учтут.)

А юным журналистам пригодилось и много других вещей, на первый взгляд, далеко не главных: умение декламировать, например. Практика чтения материалов вслух, которую используем на занятиях, очень помогла. Ведь каждому из награждённых предстояло выйти и прочесть аудитории отрывок из своего произведения.

Адреса талантов

Конкурс не спускался сверху учреждениям образования. Информация о нём была размещена на сайте СПБ и разослана в региональную прессу. Условия участия были довольно демократичны – не ограничивали ни по возрасту, ни по языку, ни по жанрам. «Талант или есть, или нет, – утверждает Анатолий Крейдич, инициатор состязания. – Поэтому в рамки участников не загоняли. Тем приятней было, что большинство прислали произведения на белорусском языке». Всего на конкурс пришло 70 работ. Первым читателем был Анатолий Николаевич. Валентина Поликанина, Наталия Костюченко, Георгий Марчук, Василий Ширко и другие известные писатели оценивали поэзию, прозу, драматургию, публицистику по десятибалльной системе. Возглавил жюри доктор филологических наук Евгений Городницкий. Потом коллегиально обсуждали лучшие отобранные произведения, пришли к выводу, что наград не хватает, и решили добавить ещё шесть поощрительных грамот. Двенадцать победителей – от 12 до 52 лет – пригласили на заключительное мероприятие из разных белорусских населённых пунктов и даже из Германии (на сайте СПБ наша землячка Светлана Кабанова, которая уже 20 лет живёт в Дюссельдорфе, нашла информацию о конкурсе, и прислала свои стихи). Не забыли о прессе – накануне юбилейной даты, 500-летия белорусского книгопечатания, поговорить о литературе сам Бог велел.

 

 

 

 

 

Форс-мажор и его последствия

Лауреаты тщательно готовились и очень волновались. А если ещё учесть, что для многих дорога в столицу неблизкая, и жару августовского дня, и печальное событие – прощание с телом бывшего мэра Минска проходило в этот день в Доме литератора в этом же помещении и повлекло изменения в программе сценария, участникам и организаторам пришлось не просто. Начали с церемонии награждения – и тут-то случилось тщательно муссируемое некоторыми СМИ событие. Победитель конкурса, автор пьесы о Франциске Скорине, тридцатилетний Антон Власенко из Молодечно сначала сказал, что не сможет быть на церемонии, поскольку находится за пределами республики. Отрывок из его произведения доверили представить актёру. Но автор всё-таки оказался в зале. Не подойдя заранее к организаторам и не проинформировав, что появился, он просто сел в первый ряд. Унимая волнение моих учениц, которым предстояло выступить, я повернула голову к Н. Чергинцу и А. Крейдичу в тот момент, когда вызванный для вручения награды молодой человек громко произнёс: «Вы поздравляете меня на языке оккупантов, на собачьем русском языке. Давате вашу грамоту – и я пойду!».

 

Николай Иванович велел А. Крейдичу пожать ему руку и вручить награду, и лауреат демонстративно покинул церемонию, не дожидаясь исполнения отрывка. Что оставалось Чергинцу? Только напомнить присутствующим, что у нас два государственных языка. «Поняли, какие вопросы тут решаются, а вы со своим волнением», – успела сказать я своим ученицам. И добавила: «Не нравится наш СПБ, зачем было участвовать в его конкурсе?»

На занятиях мы обсуждали похожее происшествие – один из коллег по творческому цеху вытряхнул под ноги выступающим мешок пыльной картошки во время открытия выставки Дениса Барсукова в НЦСИ. Проанализировав ситуацию, пришли к выводу, о чём нужно и о чём не нужно писать журналисту. «К сожалению, у некоторых сегодняшних сотрудников прессы была иная задача, – вздыхает Анатолий Крейдич, – потому о конкурсе в их материалах не сказано ни слова, а о хулиганской выходке слишком много».

Кто проиграл в этой ситуации? Да уж никак не СПБ, постоянно ведущий поиск новых дарований, готовый дать рекомендацию талантливому автору и принять его в свои ряды. Кстати, пьесу собирались представить на сцене Полоцка в День письменности.

Есть хорошая пословица: «Со своим уставом в чужой монастырь не лезь». И даже гениальность не освобождает человека от соблюдения законов и элементарных правил приличия.

Следующий шаг

Лучшее из присланного на конкурс будет напечатано. Об этом говорил главный редактор литературно-публицистического и научного журнала Союзного государства Беларуси и России «Белая вежа» Владимир Величко. Анатолий Крейдич прорабатывает вопрос издания материалов отдельным сборником. Думаю, у него найдутся читатели, ведь творческий поиск конкурсантов заслуживает внимания.

Например, аспирантка Татьяна Лашук из Гродно построила свой публицистический материал, опираясь на звукоряд. Глеб Гончаров, Кирилл Анацко и Светлана Кабанова выбрали стихотворную форму, десятиклассница Яна Тарасевич из Семигостичской СШ поразила глубиной осмысления темы. Запомнилось гостям мероприятия великолепно подготовленное выступление одиннадцатиклассницы из Вороновского района Светланы Михалькевич и её учительницы, в котором они рассказали о герое произведения девочки – реальном мальчике с нелёгкой судьбой.

Надеюсь, попадут в сборник и не отмеченные грамотами, но достаточно интересные произведения остальных белорусских школьников, таких, как Василиса Хворостина.

Ольга ПАВЛЮЧЕНКО,

фото автора

Один комментарий к “Ракурсы литературного конкурса”

  1. Дзякуй за такі грунтоўны артыкул пра конкурс, спадарыня Вольга. Толькі ў тэкст уношу ўдакладненне: зборнік лепшых работ удзельнікаў конкурсу выйшаў хутка пасля падвядзення яго вынікаў у выдавецтве Мінкапрынт пад маім рэдактарствам. Назва яго — «Мы — Скарынічы». Калі некаму ьрэба набыць, звяртайцеся ў СПБ або выдавецтва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *