Анастасия не смотрит экранизаций

 

Это так здорово, когда тебя удивляют! Когда в обычном твоем маршруте вдруг возникает нечто такое, вызывающее теплую улыбку.

Такую улыбку подарил поход в библиотеку. Посетителей читального зала минской публичной библиотеки № 11 ждал сюрприз:

рядом с популярными увесистыми романами присутствовали их героини – куклы в одежде соответствующего времени и места действия произведения. Инициатором проведения выставки «Дамы и эпохи» стала библиотекарь Анастасия Русак. А экспонатами – ее любимые книги и фарфоровые куклы из коллекции 2013–14 гг. Скажу честно, подборку книг посоветовала бы девочкам любого возраста. Это настоящая литература, после которой хочется много думать. А вот смотреть экранизации по романам Анастасия не советует, впрочем, и сама не смотрит – жаль разрушать созданный в душе образ. И что касается экранизации «Унесенных ветром», я с ней согласна. Да нет, фильм хороший и актриса Вивьен Ли великолепна, но я-то представляла себе ее в объятиях совершенно других героев…

О том, как собирала коллекцию кукол, Анастасия рассказывает: «Самая редкая, за которой пришлось объехать все киоски города, – кукла Анны Карениной из одноименного произведения Л. Толстого». Хорошо, что мама помогла: нашли куклу в киоске на окраине города. Рядом с нею героини романов: Луиза де Реналь (М.-А. Стендаля «Красное и черное»), Мэгги (К. Макалоу «Поющие в терновнике»). В костюме со страниц кульминации действия «Пигмалиона» Б. Шоу Элиза Дулиттл. Загадочная Маргарита Готье – «Дама с камелиями» А. Дюма-сына, Констанция из «Трех мушкетеров» и Мерседес из «Графа Монте-Кристо» А. Дюма-отца.

И кто же из женщин не переворачивал лихорадочно страницы книг «Королек – птичка певчая» Р.Н. Гюнтекина, «Ярмарка тщеславия» У. Теккерея и «Любовник леди Чатерлей» Д. Лоуренса в желании узнать, как же разрешится та или иная сложная ситуация из жизни героинь – Ферриде, Бекки и Констанции.

И хотя в роли Эсмеральды (В. Гюго «Собор Парижской Богоматери») в экспозиции выступила кукла Кармен, думаю, все остались довольны.

И, полагаю, впереди еще много поводов заглянуть в читальный зал.

Ольга Павлюченко,

фото автора.

На снимках: Анастасия Русак и ее любимые куклы и книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *