Дорогой, ведущей к мечте

11–12 октября поклонники творчества  Эльчина Сафарли встретились с любимым автором в белорусской столице. В Минск представить новый роман «Дом, в котором горит свет», изданный в этом году в АСТ,  популярного  писателя пригласила сеть книжных магазинов «БукваЕшка».

К слову, это далеко не первая акция «БукваЕшки». И хотя сегодня общим местом стало сетовать на снижение интереса к чтению, автограф-сессия в Dana Mall была многолюдной, а места зрители заняли намного заранее назначенного срока. (Любители традиционного формата подобных мероприятий могли встретиться с писателем из Стамбула на следующий день в библиотеке БНТУ.)

Чем же привлек автор свою аудиторию? Страницы его бестселлеров давно разобраны на цитаты в соцсетях: «Счастье требует труда. Оно не придет, пока ты отлеживаешься на диване», «Придумали себе ад. Обесценили свою землю, полагая, что лучше там, куда еще не добрались». Подобно морю и хорошей музыке, которые можно слушать бесконечно, его книги напоминают о вечных истинах: о том, что самое ценное – любовь ко всему живому, рассветы «возвращают надежду. Именно на рассвете жизнь открывает ладони, показывает сокровища», а «мозг подобен саду: не будешь выпалывать дурные мысли – не вырастишь мечту».

Во время встречи писатель рассказал о себе и попросил собравшихся задавать вопросы. Читательниц – а основную массу поклонниц составляли именно они – интересовали нюансы творческой мастерской: где находит автор своих героев и сюжеты, черпает силы и вдохновение, и, конечно же, что читает, потому что на страницах его произведений книги – одна из главных деталей, характеризующая героев. Они лежат на столиках и украшают полки, неоднократно упоминаются и цитируются.

«…На столе перед ней стопка библиотечных книг и чайник липового чая, заваренного с сушеной апельсиновой коркой. “За что ты любишь этот неугомонный ветер?” – спрашиваю. Возвращает чашку, перелистывает страницу. “Он напоминает меня молодую». («Когда я вернусь, будь дома», 2017).

Именно в этом романе есть фраза: «Если все наперекосяк, возьми в руки хорошую книгу, она поможет».

На вопрос, какую же именно книгу с особенным удовольствием берет в руки сам Эльчин Сафарли, признался, что это «Мой дедушка был вишней», автор которой – Анджела Нанетти. Произведение настолько покорило его, что он даже осмелился написать автору, «пусть знает, что происходит в душах читателей».

И новый роман «Дом, в котором горит свет» – историю о выборе собственного пути, об ошибках и их последствиях, посвященный русской бабушке писателя, в котором также много книг, музыки и моря, уверена, ожидает известность, потому что его можно читать неспешно, делая паузы между главами, чтобы запомнить и сохранить в душе «ускользающее ощущение радости», ведь «уметь ощущать счастье – это и есть счастье».

И кто-то должен напомнить нам, как мерно накатывающее на берег волны вечное море, что «люди мучаются поиском предназначения. Почему мучаются? А потому что думают, что рождены для огромного дела, которое никак не появится. На самом деле мы рождены для маленьких добрых дел, после которых приходим домой и сладко засыпаем». И  о том, что «мы сами выбираем, куда двигаться – к любви или к страху. Параллельно эти два пути не идут, но иногда пересекаются, получаются развилки. Именно на каждой из них важно быть максимально трезвым, чтобы, не приведи господи, не свернуть с дороги, ведущей к своей мечте», ведь есть только одно «счастье – ты и твоя жизнь. Это не повторится».

Ольга Павлюченко, фото автора.

 

 

https://www.nlb.by/content/news/avtorskiy-vzglyad/dorogoy-vedushchey-k-mechte/?sphrase_id=105820

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *