Акварель не любит плохого настроения

Минчанам повезло – выставочное пространство расширяет свои границы и выходит к широкому кругу зрителей: в качестве приятного дополнения, например, к просмотру спектакля, фойе Республиканского театра белорусской драматургии приглашает в путешествие по миру акварелей Светланы Тупахиной. «Следуя за волшебством» – так назвала свою коллекцию художница.

– Светлана, в наше время, когда принято сетовать на неимоверный темп жизни, как вы, мама троих сыновей, дипломированный выпускник радиотехнического института, вдруг стали обладательницей многих наград престижных художественных конкурсов? Может, родители профессионалы в этой области?

– Они очень творческие люди, но в своих областях. Мама Тамара Александровна – учитель младших классов. Папа, Вячеслав Михайлович, работал главным конструктором НПО «Сигнал», в школьные годы был капитаном КВН, сочинял стихи и музыку, имеет серебряную медаль изобретателя, много авторских свидетельств.

А сначала я хотела быть актрисой. Более шести лет отдала театру. Переиграла много ролей в театральном кружке. Потом занималась в театральной школе, объявление о наборе в которую увидела по телевизору. Мгновенно сама забрала документы из старой школы и пошла на конкурс. Преподавали актеры Русского театра и ТЮЗа, педагоги из Института культуры – достаточно высокий уровень. Кстати, со мною учились и Анатолий Кот, и Анна Дубровская.

Но спустя шесть лет поняла, что не хочу посвятить этому всю жизнь, выполнять то, что говорит тебе режиссер. Было сложно выбрать новый путь, и я доверилась папе. Поступила в РТИ, на факультет радиотехники и электроники, отлично училась, имею диплом с отличием. 1,5 года работала в частной фирме, которая до сих пор занимается автоматизацией заводов, реконструкцией. А потом опять пришел вопрос, хочу ли я заниматься этим всю жизнь.

Путь поиска был долгий. Стала работать в рекламе. 3D MAX усвоила самостоятельно, Corel i Photoshop. Но чувствовала, что не хватает уровня. Решила совершенствоваться в этом направлении и соединила второй декретный отпуск с получением образования. В Политехническом пошла на курсы дизайна.

У меня очень хорошо получался фирменный стиль. Повезло с педагогом –  им стала Ольга Александровна Редникина, которая сейчас очень успешно занимается гобеленом.

— А как ваши сутки стали вмещать более 24-х часов?

– Буквально по ночам приходилось выполнять задания, когда сын засыпал. Но мне учиться очень понравилось. В итоге получилась неплохая папка портфолио. И меня взяли в рекламное агентство. Там и рисовала, и усовершенствовала свое знание графических редакторов. Потом почувствовала, что могу работать самостоятельно. С тех пор стала работать сама. Параллельно занималась в студии изобразительного искусства, где и познакомилась с акварелью.

Почти 10 лет успешно работала в дизайне, в 2009-м году стала членом Союза дизайнеров Беларуси, пока вдруг снова не почувствовала – развитие прекратилось. И пошла повышать свой уровень – как раз в Академии искусств можно было пройти переподготовку.

Не могу не поблагодарить Светлану Михайловну Шацкую, занятия с нею очень помогли. Два года моей жизни можно было сравнить с теннисным соревнованием: постоянно летели мячи и нужно было мгновенно их отбивать. Семья, заказы, учеба… Но Светлана Михайловна придала мне «первую космическую скорость», и дело пошло. А мой «незакрытый гештальт» с акварелью сработал, когда попала в гости к Павлу Татарникову. Одно из произведений, что там увидела – акварель Ольги Гордиенок-Киреевой – настолько меня поразила, что я пошла в студию, где занимались акварелью. К моей великой радости первые шаги профессионального знакомства с этой непростой техникой преподавала сама Ольга!

Много лет училась у всемирно известных акварелистов, посетила не один мастер-класс, познакомилась с большим количеством известных мастеров, участвовала в международных выставках – можно сказать, акварель распахнула для меня мир.

Акварельная техника – очень тонкая, лист не любит проблем, плохого настроения. Требует большой концентрации и свободы одновременно. Мне очень хотелось взять эту планку!

На открытии выставки Светланы было многолюдно – конечно же, много теплых слов сказали родители и друзья, а муж сказал спасибо за то, что, каждый день приходя домой, из обыденности попадает в удивительный мир созданных ею полотен. А попробовать вспомнить забытое со школьных лет ощущение счастья, когда кисть ныряет в воду, касается краски – и на бумаге оживает чудо, можно на мастер-классах, которые Светлана теперь проводит и сама.

Ольга Павлюченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *