Сохраняющий время

Жил-был человек. Увлекался живописью, музыкой, литературой, пел под гитару, носил на руках любимую женщину. Он был желанным гостем в мастерских талантливых, амбициозных, молодых творцов, щедро дарил друзьям-художникам краски, холсты, кисти. Первый «квартирник»-выставка, когда в нашем ежедневном лексиконе и слова этого не было, состоялась у него дома. Андрей Плесанов тщательно измерил имеющиеся в распоряжении стены и простенки, купил холсты и подрамники и раздал друзьям с просьбой написать картину под названием «Мастерская художника».

Исповедь на заданную тему удалась. Чего стоит одна только работа Н. Селещука в экспозиции «Белорусский авангард», посвященной памяти коллекционера и художника Андрея Плесанова, которая открылась 28 октября 2021 в НЦСИ на пр. Независимости, 47. Произведения Алексея Жданова, Игоря Кашкуревича, Артура Клинова, Сергея Криштаповича, Владимира Лапо, Александра Малея, Валентина Нуднова, Людмилы Русовой, Виктора Шилко и работы самого Плесанова, выполненные с потрясающей аккуратностью и скрупулёзностью, не оставят зрителя равнодушным. Кстати, коллеги-коллекционеры благодарны первопроходцу: список своих предпочтений они составляли на базе уже отсортированного Плесановым, выбирая и пропагандируя лучших из лучших.

На открытии выставки много добрых слов сказали и в адрес Галины Петровны Плесановой-Корецкой, вдовы замечательного человека. В каждом состоявшемся творце живёт огромная благодарность второй половинке, сумевшей понять, поддержать, оценить… Она с радостью выставляет картины из собранной коллекции: каждый раз хорошо знакомые работы в выставочном пространстве заставляют посмотреть на себя по-иному и открывают новые смыслы.

Уйти… остаться

Субъективно, внушали мне, – это плохо. Должен быть объективный подход. А. Плесанов выбирал работы современников, руководствуясь своим пониманием прекрасного, и, как оказалось, был прав, сохранив то, до чего носители «объективного» подхода не добрались по разным причинам. Именно благодаря этому субъективному Андрей Плесанов собрал потрясающую коллекцию белорусской живописи 1970-х и остался – в нашей памяти и художественном пространстве белорусской культуры.

(Кстати, мнение коллекционера – великая сила. Один из них однажды вернул картину художнику, сказав, что деньги за неё он может оставить, а работа в таком ключе ни много ни мало «позорит искусство». Художник обиделся настолько, что не разговаривал с критиком десять лет, но потом принёс ему три работы и сказал спасибо за то, что не пошёл по ошибочному пути.)

Выставку в НЦСИ посетить нужно непременно. Чтобы увидеть работу Казимира Малевича, специально привезённую из Гродно. Для того, чтобы проследить историю сочетания цветов в белорусском искусстве от истоков до авангарда, Музей древнебелорусской культуры Национальной академии наук Беларуси представил народные костюмы и предметы быта. Чтобы увидеть эксперименты самого Плесанова, восхититься его гениальным проектом «Мастерская художника», оценить эту многогранную личность.

Директор Центра С. Е. Крыштапович анонсировал скорое открытие ещё одной выставки из коллекции А. Плесанова на площадке по ул. Некрасова, 3.

Ольга Павлюченко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *