Лето в городе

 

Вот оно, долгожданное лето. Для тех, кому не случилось в эти выходные уехать к морю, в лес или на дачу, предложу интересный маршрут выходного дня. И поспешите, потому что только сегодня и завтра вы еще можете по нему пройти, а седьмого июня выставки Ирины Дёминой «ІншыЯ” и Ирины Ромбальской «MEA CULPA» уже закроются.

Впрочем, по порядку. Художественная галерея Михаила Савицкого предлагает сразу три выставки – три женских взгляда на мир и вглубь себя.

Семь смертных грехов – семь кукол Ирины Ромбальской. Гнев, гордыня, похоть, лень, алчность, чревоугодие, зависть – такие привычные и узнаваемые детали нашей жизни. Яркие и броские, потому что автор не пожалела дорогого материала. Вполне понятные, ведь каждый день мы участвуем в этих боях без правил. Только ведь – смертные грехи. И однажды оправдание «все так делали» не сработает…

Настроенный на серьезное, подготовленный, вступаешь в образный мир Ирины Дёминой. Чучела – они ведь тоже по сути куклы. Им достается наша старая одежда, проекция нашего образа. И наши нереализованные желания, тщательно скрываемая от всех «обратная сторона Луны». Одна сторона – легкие птичьи перья, а другая – ржавое железо так никогда и не надетых доспехов. Одна – выжженная пустыня и сухие ветки, другая таит зеленые ростки ярких всходов. Одна – безукоризненно алая, словно знамя, а вторая – о какое же адское пламя бьется в черной топке потаенных страстей! Это мы, Господи, и одному Тебе известно, каким было бы наше истинное лицо, освобожденное от социальной и прочей узды условностей. Вторая сторона нашего Я, о которой так увлекательно рассказывает с помощью кожи Ирина Дёмина, обрамлена особой атмосферой. Великолепный черный занавес и точечное освещение придают экспозиции неповторимый колорит: на границе яви и сна фантазия становится безудержной.

Даже если вы побывали на открытии этой выставки во Дворце искусств, где чучела влились в толпу посетителей, посмотрите ее еще раз – это как смотреть один спектакль в исполнении разных составов. Позволяет уловить все оттенки вкуса с разных ракурсов.

Эта выставка – органичный творческий отчет мастера, демонстрация всех наработанных техник и приемов. Мы помним ее трепетные платья («Земная душа»), картины, шляпы и сумки («Другая жизнь»), великолепные напольные подушки-чемоданы (некоторые плавно перекочевали и в эту экспозицию). «ІншыЯ» – продолжение раздумий о человеческой природе, о жизненном багаже, который мы несем с собой в новые отношения, о детских мечтах, до сих пор живущих в глубине души.

И следующий зал – Катерина Сумарева, «Пограничные состояния». «Мои картины – это мои эмоциональные состояния, часто за ними стоят отношения, воспоминания, обрывки снов, слов, детали бытия. Все зашифровано… это дневник, который прочесть буквально могу лишь я».

Но однажды приходит момент отстранения – и можно отпустить воплощение-образ на суд зрителя, поделиться с ним «Рефлексией» и «Анатомией дождя», «Полетом», «Свечением», исходящим от земли. И так ли уж субъективны «Субъективный пейзаж», «Атлантида. Память» и «Траектория зимнего солнца»?

И если после этого просмотра душа потребует еще – смело идите в Музей современного изобразительного искусства на выставку Сергея Баленка «Всё как всегда». Вы еще помните чучело Дёминой, яркое лоскутное с одной стороны и беспросветно черное с другой? Сергея Баленок в прошлом году уже использовал подобный прием шока, не отказывается от него и теперь. И его картины в цвете, предваряющие вход в два зала офортов, срабатывают, как когда-то на концерте Талькова: шел, видите ли, народ на «Чистые пруды», а попал на «Господа демократы минувшего века…»

В черно-белых мирах мастера каждая работа – многотомный философский труд, снабженный настолько меткой подписью, что трактовать как-то по-своему не получится. Сергей Баленок четко знает, о чем именно хотел сказать и что зритель должен прочувствовать.

А теперь опять – в море красок. Я готова ходить сюда бесконечно. На площади Якуба Коласа проект «Художник и город» – репродукции 30 картин Николая Селещука из коллекций Национального художественного музея

Сергей Баленок
Сергей Баленок

IMG_1250

Легенда озера Свитязь
Легенда озера Свитязь
После дождя
После дождя

Республики Беларусь, Музея современного изобразительного искусства, Белорусского союза художников, Могилевского областного художественного музея имени П.В.Масленникова и частных коллекций – «Хроника одного вечера», «Портрет девочки», «Дорога домой» и др.

Трагически ушедший из жизни в 1996 г. в Италии, Николай Селещук, «белорусский Сальвадор Дали», воскресает в городской сутолоке, запечатленный фотообъективом Евгения Коктыша.

Переведя дух, самое время заглянуть во Дворец искусств. Тематическая выставка, посвященная 70-летию основания Белорусской государственной академии искусств, порадует не только работами дипломников, но и их наставников, позволит порассуждать о влиянии авторитетов и поиске своего пути, занести в свою записную книжку новые имена, которые наверняка украсят художественную палитру Беларуси.

Думаю, эти выходные станут для вас незабываемыми.

Ольга Павлюченко

Добавить комментарий