Новое лакомство в ночном меню культурной столицы

Даже не верится, что еще двадцать лет назад за ответ на вопрос: «Куда ты на ночь глядя?» – «В музей» можно было и по шее схлопотать. Теперь Ночь музеев заняла полноправное место в календаре минских знаменательных событий. Но скоро в список ответов можно будет добавить: «В библиотеку!»

и, прихватив любимую или, наоборот, уже не нужную вам книжку, с полным правом приобщиться к толпе любителей поздних прогулок. Двадцать второго января, в пятницу, с 19 до 23 часов в Минске стартует Ночь библиотек.

Правда, пока только в двух учреждениях столицы – областной библиотеке имени Пушкина (ул. Гикало, 4) и Научной библиотеке БНТУ (ул. Якуба Коласа, 16), которые расположены относительно недалеко друг от друга – чтобы народ мог зайти из одной в другую и сравнить, где веселее. Про книжки мы вспомнили не зря – организаторы акции двумя руками за буккроссинг, то есть книгообмен. А из любимого автора вполне уместно что-то продекламировать, чем и будут в эту ночь заниматься известные люди города – Анна Бонд, Максим Жбанков, Тамара Лисицкая, Александр Куль, Саша Романова. Кстати, Юрий Зиссер, основатель и совладелец крупнейшего интернет-ресурса Беларуси TUT.BY, тоже обещал принять участие в мероприятии в качестве чтеца, о чем заявил 14 января на пресс-конференции в бизнес-клубе IMAGURU.

 

В. Смирнов, О. Вовк, Ю.Зиссер
В. Смирнов, О. Вовк, Ю.Зиссер

 

 

М. Сирый
М. Сирый
Терехов
Терехов

 

«Радует, что в Минске проводится все больше культурных мероприятий, и город становится, наконец, похожим на город, — поделился с журналистами своим видением Юрий Анатольевич. — Белорусский язык — это модно. Более того, обнаружилось, что у нас есть белорусская литература. Даже Нобелевский комитет это отметил. Кто-то считает, что беллит — скучно. Но это только те, кто не читал. Надо будить в людях литературное начало. И мы уверены — отсутствие интереса поддается лечению».

Правда, на вопрос, почему бы о книжных новинках Беларуси, большое количество которых издается тиражами 100–150 экземпляров за счет самих авторов, не рассказывать на тутбае, Ю.Зиссер ответил, что попытки давать такую информацию не увенчались успехом – именно эти новости никто не читал.

Рассказывали о новом проекте и начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов, и сотрудница библиотеки БНТУ Ольга Вовк. О том, что вход будет абсолютно свободный и аудиторию не ограничивают какими бы то ни было возрастными рамками, что будут чай и печенье, что всех, заглянувших на огонек, ждут необычные мастер-классы, встречи с белорусскими режиссерами и сценаристами, уроки от Клуба «Mова TUT.BY», в Научной библиотеке БНТУ можно будет сразиться в литературные игры от клуба «451», освоить азы каллиграфии под руководством мастера бамбуковой кисти из Института Конфуция по науке и технике БНТУ, сыграть в «Mad Men по-нашему», научиться у эксперта генерировать идеи для рекламных слоганов и писать креативные тексты. В Пушкинке пройдет демонстрация лучших конкурсных фильмов предыдущих фестивалей velcom Smartfilm, а также представят продукцию этого года. Стремительно идущий прогресс практически каждому дает возможность попробовать выразить себя языком кино с помощью такого привычного предмета, как смартфон. На этот раз организаторы мероприятия предложили объединить кино и литературу в лаконичном по форме буктрейлере.

А вот каким образом рассказатьв видеоролике о какой-нибудь книге так, чтобы разбудить у зрителя охоту все-таки прочесть ее, шла речь на четвертом мастер-классе Студии velcom Smartfilm, где в роли гуру выступили Алексей Сатолин (продакшн-студия Partizan), Максим Сирый (один из авторов нашумевшего имиджевого ролика «Беларусь — страна для жизни»), режиссер Дмитрий Левковский (клипы для «Серебряной свадьбы», «Navi») и (по скайпу, да здравствует прогресс) Алексей Терехов, придумавший тот самый «Капитал» для «Ляписа Трубецкого».

Подробности: на сайте smartfilm.by

Ольга Павлюченко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *