Классика? Умножаем на два

Жизнь журналиста априори интересная. Но, безусловно, в ней нарабатываются свои шаблоны. Сходил, увидел, отписался, опять сходил на мероприятие… С огромной благодарностью в этом круговороте вспоминаются пресс-конференции, которые дают организаторы, предваряя событие, безоговорочно зачисляющее столицу Беларуси в ряд лакомых для посещения европейских – «Классика у Ратуши с velcom». Еще не остыло в сердце прошлое лето, балкон головного офиса – и музыка над сердцем города, на высоте птичьего полета, а журналистской братии любовно приготовили новый сюрприз. Немного интриги, чашка кофе в «Рыбном зале» филармонии – и акулы пера оказываются… на сцене. Минута замешательства – и пошли работать! Народ делает селфи, снимает коллег. Есть о чем рассказать!

Знаете, что испытывают музыканты перед тем, как поднимут занавес? А вот мы – да. И – о Господи, они видят весь зал, абсолютно весь, от партера до последних рядов балкона!!!

Представители прессы гордо стараются соответствовать роли «первых скрипок», которую им определили организаторы: куда, мол, без вас. К слову, velcom в этом может послужить примером сотрудничества.

А выступающие в этот раз – в зрительном зале. Юлия Дайнеко, начальник управления маркетинга компании velcom, Александр Чаховский, продюсер фестиваля «Классика у Ратуши с velcom», Наталья Куцан, директор международного социально-экономического фонда «Идея» и Анна Шиманская, ведущий специалист отдела культурно-просветительной работы управления культуры Мингорисполкома.

Им предстоит внимать музыке и написанному нами слову о грядущем событии, которое мы с удовольствием сообщим миру: «Классика у Ратуши с velcom» умножает праздник на два: Минск ожидают восемь классических суббот!

С 9 июля по 27 августа 2016 года мы, поклонники классики и те, кто еще этого о себе не знает, будем пропадать на площади Свободы, потому что…

Открытие пройдет по взмаху палочки Александра Анисимова. Филармонические музыканты сыграют с военным оркестром и вплетут в свою музыку церковные колокола – о потрясающие возможности площади! Там будет живой звук, огромные экраны, отражающие действо на сцене, немыслимые эксперименты (скажем, дирижировать оркестром Могилевской филармонии будет Херардо Эстрада Мартинес, покоривший наши сердца во время ХІХ ММКВЯ 2012 года, где почетным гостем была Венесуэла). Юные дарования представит Евгений Бушков, каждый приезд которого в Минск для меня уже несколько лет священная обязанность слушать музыку в Белгосфилармонии. Свободный рояль – пожалуйста! Удивительные инструменты – конечно же. Дуэли Паваротти и Синатры – и это возможно (уровень аплодисментов зрителей определит победителя). Премьеры? Да еще какие! Впервые прозвучит сюита белорусского композитора Людвига Роговского, выдержавшая испытание молчанием нескольких веков.  В общем, смотрите программу, я ее помещаю целиком.

Но вы думаете, на наших вопросах дело закончилось? Как бы не так! Журналисты и выступающие получили музыкальные инструменты (маракас и ему подобные «шумелки», где ж мне знать все их названия) – и сыграли с ансамблем солистов «Классик-Авангард» под управлением великолепного Владимира Байдова. Клянусь, я только снимала! (Как человек, отправленный на свободу из всех отборов в школьный хор.)

Играли с "Классик-Авангард"
Играли с «Классик-Авангард»

И вы думаете, это все? Самой смелой из присутствующих – Юлии Дайнеко выпал шанс выступить в роли дирижера.

Юлия Дайнеко и Владимир Байдов
Юлия Дайнеко и Владимир Байдов

Если так сногсшибательно было на пресс-конференции, представляете, что будет на площади? Я уже предвкушаю праздник. В общем, следите за лентой моих публикаций. А напоследок скажу: в 18.50 по субботам на площади будет еще и экскурсовод, с которым много интересного можно будет узнать о сердце белорусской столицы.

До встречи у ратуши!

Ольга            ПАВЛЮЧЕНКО, фото автора

ПРОГРАММА КОНЦЕРТОВ «КЛАССИКА У РАТУШИ С VELCOM»:

09.07.

3D-концерт и вечер симфонических шедевров

— Ансамбль солистов «Партита». В программе виртуозная и яркая музыка Г.Ф. Генделя, А. Вивальди, В.А. Моцарта, Й. Гайдна и А. Сальери.

— Государственный академический симфонический оркестр под управлением народного артиста Беларуси маэстро Александра Анисимова. В программе монументальные и обожаемые миллионами симфонические шедевры П. Чайковского, И. Штрауса, Я. Сибелиуса, А. Дворжака и других.

16.07.

Пианисты-гении и музыкальная дуэль «Паваротти и Синатры»

— Лауреаты многочисленных международных музыкальных конкурсов юный пианист Владислав Хандогий и его взрослый коллега Кирилл Кедук, которым рады самые престижные концертные площадки мира.

— Шоу-концерт «Музыкальная дуэль Паваротти и Синатры» с участием солиста Цюрихской оперы тенора Павла Петрова, баритона Антона Мартынова и MuzzicDom Orchestra под управлением ассистента Риккардо Мути – дирижера Владимира Оводка. В ходе вечера организаторы замеряют силу аплодисментов, чтобы определить, кому принадлежит сердце Минска, Синатре или Паваротти.

23.07.

Вечер музыки Барокко – путешествие во времени

Произведения А. Вивальди, И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, Г.Ф. Телемана будут исполнены малыми ансамблями и оркестровым составом «Камерные солисты Минска» под управлением маэстро Дмитрия Зубова (Россия). В концерте примут участие известные российские музыканты, играющие на мастеровых барочных инструментах, а также солисты Большого театра Беларуси – Юрий Городецкий, Наталья Акинина, Маргарита Левчук. Солисты из России: Руст Позюмский – виола да гамба, Евгений Свиридов – барочная скрипка, Константин Яковлев – барочный фагот и барочный гобой.

 

30.07.

Классика по-испански

Пианист Альфредо Овайес, гитаристка Андреа Гонсалес Кабальеро в содружестве с белорусским виолончелистом из Германии Микаэлом Самсоновым и скрипачом Олегом Яцыной сыграют классическую и аутентичную испанскую музыку. Музыкальную часть украсит страстное фламенко.

06.08.

Музыканты-вундеркинды Беларуси и интерактивный концерт с оркестром

— Дети-музыканты, лауреаты музыкальных конкурсов выступят с яркими номерами сольно и в сопровождении оркестра.

— Интерактивный концерт, состоящий из пьес М. Броннера для слушателей с оркестром и интерактивной пьесой «Вот бы» Е. Подгайца с участием зрителей исполнит Государственный камерный оркестр Беларуси под управлением маэстро Евгения Бушкова (Россия).

13.08.

Музыкальные шутки, танго, музыка советского кино и классика в джазе в «Музыкальной гостиной Татьяны Старченко»

— «Классик-джаз-трио» — ансамбль, исполняющий известную классику в джазовой обработке, порадует публику своим творчеством. Татьяна Старченко (фортепиано), Андрей Баранов (контрабас), Игорь Авдеев (ударные).

— Квартет V.S.O.P. исполнит музыку танго из известных фильмов.

— Солисты проекта «Музыкальная гостиная» будут шутить музыкально и играть произведения из любимых советских фильмов. Солисты: Екатерина Архипова (скрипка), Денис Поречин (кларнет), Станислав Петченко (виолончель).

20.08.

Музыка, рожденная в Голливуде с оркестром из Могилева и дирижером из Венесуэлы, а также союз арфы, флейты и балета

— Екатерина Журавлева (арфа), Евгений Виданов (флейта), Михаил Константинов (маримба и вибрафон) исполнят несколько классических и современных музыкальных номеров, 2 из которых дополнит утонченная классическая хореография.

— Симфонический оркестр Могилевской капеллы под управлением маэстро Херардо Эстрада Мартинеса (Венесуэла) исполнит музыку из самых известных кинофильмов современности: «Звездные войны», «Пираты Карибского моря», «Титаник», «Игры престолов» и т.п.

27.08.

Закрытие фестиваля. Струнный квартет из Польши и великолепная музыка Беларуси 19-20 веков в исполнении MuzzicDom Orchestra

— Венская классика, польская и белорусская музыка С. Монюшко исполнит струнный квартет из г. Катовице Altra Volta.

— Известная и не очень известная, но превосходная академическая музыка земли белорусской будет исполнена MuzzicDom Orchestra под управлением маэстро Ивана Костяхина. Увертюры и арии из опер С. Монюшко «Галька», «Verbum Nobile» и «Страшный двор», оркестровая сюита А. Литвиновского, музыка Е. Глебова и В. Кузнецова, концертино для цимбал с оркестром В. Курьяна, концерт для двух труб с оркестром Г. Гореловой и впервые за всю историю своего существования с начала 20 века прозвучит сюита Людвига Роговского. Солисты Большого театра Беларуси и Музыкального Дома «Классика»: Виктор Менделев (тенор), Маргарита Левчук (сопрано), Анастасия Храпицкая (сопрано), Артем Хомиченок (баритон), Вероника Прадед (цимбалы).

Музыкальная часть будет дополнена эмоциональной и зрелищной танцевальной импровизацией. На вечере буквально сольются воедино классика и современное танцевальное искусство.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *