Стиль и культура современной керамики


В галерее «Университет культуры» Дворца Республики с 25 января по 8 февраля радовала посетителей выставка керамики белорусских мастеров «Між рукамі і полымем».

 

 

 

В экспозиции были представлены работы 16 мастеров, среди которых члены недавно созданной по инициативе Алеси Козич Белорусской гильдии керамистов, а также их коллег из Белорусского союза художников и Белорусского союза мастеров народного творчества. Кураторами выставки стали Софья Сивер-Духовникова и председатель Гильдии Светлана Цап.

В программе выставки были предусмотрены не только торжественное открытие, но и ежедневные экскурсии, мастер-классы по росписи керамических изделий и декорированию в технике «сграффито», творческие встречи с известными мастерами – людьми, внёсшими большой вклад в развитие керамики в Беларуси: А. И. Зименко (член Белорусского союза художников, зам. председателя секции декоративного искусства БСХ), В. А. Колтыгиным (председатель Бобруйской городской организации, организатор и руководитель пленэра «Арт-Жыжаль»), М.Г. Козорогом (профессор, кандидат технических наук, преподаватель Белорусской государственной академии искусств), О. Семашко (член БСХ, постоянный участник пленэра «Арт-Жыжаль»), С. Нарановичем (керамист).

Зрительские сердца покорили работы Алеси Козич «Королевские птахи» (чёрно-белые фарфоровые кувшины), Веры Колендо «Капля», Светланы Кирилюк «Гавань» («бумажные» кораблики на блюде), Натальи Руссиян «Котёнок в мечтах» и «Остаться в живых» (где друг на друга охотятся рыбки разного размера), Ольги Семашко «Сладкие сны» (даже не верилось, что горка подушек твёрдая), Ольги Тыртышной «Колядки» (с языческим хороводом), Татьяны Урютиной «Кони» и «Коммуникации» (отразившие в разных техниках моментальный снимок современного города с разными поколениями и многоплановой архитектурой), Софьи Сивер-Духовниковой «Желания» (нагромождённые друг на друга керамические камни, композиция, навеянная воспоминаниями о культовых местах Байкала) и Виктории Соколовской «Волшебное пламя» (особенно когда в центр светильника вставили свечу). И льву («На лужайке») Виталия Валуева публика уделила должное внимание.

Порадовало, что Гильдия приняла (и принимает) в свои ряды не только известных мастеров, но и тех, кого керамика покорила относительно недавно.

Как сказала на открытии выставки Тамара Ивановна Васюк: «Не мы выбираем керамику, а керамика выбирает нас». Она также отметила, Гильдия станет своеобразным мостом между Белорусским союзом художников и Белорусским союзом мастеров народного творчества.

Был рад появлению нового творческого общественного объединения и Александр Иванович Зименко, который подчеркнул, что хорошо бы, если бы государство поддержало наших народных мастеров, как в Литве: на прилавках этой страны керамические сувениры только местные, тогда как на белорусских прилавках отечественную керамику ещё нужно поискать, а китайских сувениров, напротив, великое множество. Пусть бы привозное облагалось пошлиной, а вырученные средства шли на поддержание отечественного производителя.

Создатели Гильдии отмечают: «К сожалению, «золотой век» белорусской керамики уже прошёл… Закрыт Минский фарфоровый завод, теряется преемственность традиций… Одна из задач деятельности Гильдии – способствовать возрождению искусства керамики на Беларуси».

Надеемся, что с помощью Гильдии белорусская керамика, «искусство огня и мысли», по образному выражению Л.Д. Финкельштейн, вновь заявит о себе на мировой художественной арене.

Ольга Павлюченко, Андрей Метлушко

Фото Дмитрия Елисеева

 

 

 

 

 

 

 

На снимках: открытие выставки, работы мастеров, директор галереи Павел Сапотько,

у микрофона Софья Сивер-Духовникова

Добавить комментарий