Книжки ушедшего года

Книжку с акварелями Вячеслава Павловца купила бы с удовольствием, но на юбилейную выставку издательство ее просто не привезло. Ну, оно такое… оперативное. Ставить книги давно некуда, но не смогла обойтись без издания из новой серии «Палац мастацтва», посвященного творчеству Валерия Слаука.

Книгу Тамары Вятской «Радости и гадости взрослой жизни» купила и прочла с огромным интересом. И как редактор читала «Горожан» Маргариты Клебановой.

Сколько материалов я прочла и отредактировала, чтобы увидели свет наши с юными журналистами журналы «Белая птица»! И в СПБ однозначно сказали, что материалы моих юнкоров лучшие из участвовавших в конкурсе.

В очередной раз перечитала корректуру моей книги «Малюнак пад кніжнай вокладкай» (второе издание ждет встречи с читателем во всех магазинах «Белкниги»).

Андрея Курпатова не пропустила «Три роковых инстинкта, или С неврозом по жизни», Михаила Лабковского «Хочу и буду», Пани Буку «Как стать счастливым, ничего не делая, или Мой грандиозный план жизни», Джорджа Саймона «Манипулятор в овечьей шкуре» и Виктора Франкла «Психолог в концлагере».

У Эльчина Сафарли понравился «Дом, в котором горит свет», «Когда я вернусь, будь дома» уже показался узнаваемым, а вот «Мне тебя обещали» и «Если бы ты знал» – ой с каким трудом пробежала по диагонали. Может, потому, что они 2015 года, ранние?

Инна Санина, моя коллега по Союзу писателей Беларуси, которая давно живет в Калифорнии, прислала мне свою новую поэтическую книжку «Прислушиваясь к шелесту листвы». Два сборника стихов ожидаемо хороши – Елизаветы Полеес «Я буду пить любовь…» и Миколы Чернявского «Дажынкі».

Не люблю детектив, но знакомство с Татьяной Шахматовой (ударение на втором слоге) подвигло прочесть её «Убийство онсайт». Не Агата Кристи, нет…

Порекомендую взять в библиотеке четырехтомник издательства «Вагриус» 2003 года «Проза новой России» – Толстая, Улицкая, Токарева и многие другие.

И пренепременно нужно читать роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Это просто культурное потрясение. Такое удовольствие от чтения я испытывала в студенческие годы и думала, что с моим редакторским стажем уже никогда не смогу. Смогла.

Итого за год 19 книг (учебники для Университета гражданской защиты и журнал «Вестник УГЗ» не в счет).

Ой, ну вот совсем забыла, что в 2019-м на моем читательском счету еще «Поднебесная страна» Инессы Плескачевской, знакомый незнакомец «Марцев» Саши Романовой и сказочная «Сарматыя» Марыйки Мартысевич. Значит, 22.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *