Главная станция Алины Легостаевой

Поэтесса Алина Легостаева
Поэтесса Алина Легостаева

Минский Театр поэзии открыл свой второй сезон. В конце сентября сюда собрались поклонники поэзии, друзья и коллеги по творческому цеху члена Союза писателей Беларуси Алины Легостаевой, отметившей летом великолепный юбилей.

Отметим огромный плюс – продуманный до мелочей сценарий. Да и могло ли быть иначе у учительницы и жены военного?! Ведь собранность и планирование времени – те краеугольные камни, на которых строятся эти роли.

А формой спектакля Алина Легостаева избрала путешествие. И станции ее жизненного пути объявляла юная проводница – внучка Оля. Отправление поезда началось со стихов «День, прошу, остановись…» и продолжилось песней «Единственная женщина». Заслуженный артист Беларуси Владимир Провалинский захватил зал блестящим исполнением – признанием в любви, о котором мечтает каждая дама. Любовь… Это топливо, стержень, суть женской жизни и секрет вечной молодости, о чем доподлинно известно Алине Антоновне. Ведь на самом деле любовью пронизано все. Нельзя без любви освоить профессию, воспитывать детей, да даже еду близким без любви готовить нельзя – не будет от нее ни радости, ни пользы…

Мелькали станции жизни поэтессы: вот она едет из Крулевщизны в Минск учиться на киномеханика, вот продолжает учебу в Витебском педагогическом институте, выбрав профессию учителя, вот едет по распределению на станцию Ошмяны. И вскоре выходит замуж за военного и уезжает в Прибалтику, в город Вильнюс, а дальше на карте Сибирь и БАМ. А за окнами времени – огромная страна, Советский Союз, которая завершает свою историю. «На кладбище обещанного рая», на обломках прежней жизни остается и поэтесса, потерявшая одного из сыновей. Она возвращается на родину, в Беларусь, но не забывает прошлого.  А неожиданно для себя открывает, что наше прошлое удивительным, порой мистическим, образом воедино связано и с настоящим, и с будущим. В биографиях Алины Легостаевой и прозаика, доктора юридических наук, профессора Сергея Трахименка  есть два пункта на карте – Карасук и станция Районная, где они находились в одно и то же время, но в силу разных причин не встретились. Их знакомство состоялось позже в Минске, когда оба были уже известными членами Союза писателей. Алина Антоновна предоставила слово Сергею Александровичу, с которым  приятно было разделить воспоминания о том времени. А он подарил залу и имениннице юмористическую песню о том, что в Сибири нет соловья. В исполнении А. Легостаевой прозвучали посвященные коллеге строки «Поговори со мною о Сибири».

Ее поезд сейчас на главной станции жизни – Литературной.

Как подчеркнул, вручая медаль СПБ за большой вклад в литературу, первый секретарь Союза писателей Беларуси Геннадий Пашков, она начала писать, будучи умудренной житейским опытом, потому и трогают читательское сердце ее стихи.

Алина Антоновна много выступает – и не только перед читателями столицы. Она непременный участник поэтических праздников во всех уголках нашей республики. И один из любимых адресов – Вилейка, талантливый коллектив авторской песни «Элегия» из которого под руководством композитора Татьяны Захарич очаровал аудиторию. Да и могло ли быть иначе! Ведь теплые слова – стихотворные поздравления, написанные Владимиром Цануниным, служили плавными переходами между исполненными коллективом песнями на произведения героини праздника. А началось сотрудничество с артистами из Вилейки так: маленький поэтический сборничек – первый, «На вертикали сердца», был куплен ими в магазине, внимательно прочитан, и положены на музыку многие строки. Личное знакомство состоялось гораздо позже. Но именно перу Алины Легостаевой принадлежит своеобразный гимн белорусского городка, которому с удовольствием подпевал зал – «Моя Вилейка».

У стихов Алины Легостаевой счастливая судьба – она сама играет на гитаре и поет, в чем дала возможность убедиться зрителям, спев а капелла, к тому же строки поэтессы вдохновили ее тезку – композитора Алину Безенсон, и в огранке прекрасной музыки звучат на сцене Белгосфилармонии и других концертных площадках республики. Не стал исключением и этот вечер. Было много премьер – порадовали композиторы Алина Безенсон, Олег Чиркун, певица Екатерина Лабкович, бард Елена Масловская, великолепные декламаторы – Валентина Титович, Ольга Мозго. И очаровательная проводница Оленька прочла бабушкины стихи про станцию Алонка. Очень приятно, что родные Алины Антоновны присутствовали в зале, а сына Сергея с невесткой Ириной юбилярша пригласила на сцену – и потому особенно трогательно звучало ее посвящение сыну, «живущему за двоих».

Директор Театра поэзии, председатель Минского городского отделения СПБ Михаил Поздняков передал Алине Антоновне поздравления – грамоты СПБ, Минского городского отделения СПБ, и мэра города Минска А. В. Шореца – за активное участие в общественной жизни столицы.

Попросили слова и библиотекари одиннадцатой минской городской публичной библиотеки, где «прописана» Алина Легостаева (на фото). Правда, на подготовленную ими песню уже не осталось времени – ждали автографов автора купившие новую книгу поэтессы «Под парусом страницы».

Ольга Павлюченко,

фото автора

Добавить комментарий