Льдинки из несостоявшейся зимы

Выставка работ из стекла Ольги Сазыкиной в интерьере кафе Национального художественного музея – словно реквием по так и не пришедшей в Минск зиме. Её «Послания» легки и прозрачны, а зашифровано в них очень близкое и сокровенное: золото тёплых слов, мурлыканье кота, струйка холодного воздуха, когда долгожданный гость распахивает двери дома…

Директор музея Владимир Прокопцов, минуя 23 февраля, сразу перешел к прямому указанию на приближающуюся весну, искусствовед Лариса Финкельштейн сравнила работы Ольги с янтарём, который бережно хранит в себе время, и рассказала, что белорусская художница – постоянный участник престижных европейских выставок, а творения её рук можно встретить даже в Америке. Не преминула отметить, что все эксперименты – с чем бы ни работала Ольга Сазыкина: с бумагой, стеклом, травою – удачны.

Сама Ольга Юрьевна посетовала, что «Нёман» только вспоминает о былой славе белорусского стекла, а Борисов перешел на изготовление химической посуды, что дизайнерами стекла могут стать всего шесть человек, а набор на эту специальность проходит раз в три года. Но своё возвращение к стеклу сравнила с возвращением к «матчынай мове».

Воспоминание о так и не пришедшей зиме…

Ольга Павлюченко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *